Добро пожаловать на дружный кулинарный сайт. У нас принято, что посетители не только читают рецепты, но и пишут рецепты. Напишите рецепт сейчас

Варенье из грецких орехов


Варенье из грецких ореховФото: armeniaonline.ru
Варенье из грецких орехов в южных регионах варят конце июня – начале июля. Это очень экзотичное лакомство. Предлагаем вашему вниманию рецепт необычного и очень полезного орехового варенья.


Некоторые его обожают и теряют волю, когда вскрывают банку. А некоторых не заставишь съесть и ложку, хотя варенье из грецких орехов – чуть ли не лекарство от всех болезней. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, антипаразитарным, противосклеротическим действием. Грецкие орехи богаты линолевой и олеиновой кислотами, витаминами РР, С, группы В, йодом, магнием, цинком, медью, фитонцидами, алкалоидами и т.д. Варенье из них рекомендуют при умственных и физических нагрузках, при проблемах с давлением и со щитовидной железой, а также детям и беременным женщинам.

Для варенья выбираем крупные орехи без изъянов в стадии восковой зрелости. К началу июля у грецких орехов уже сформирована середина, но скорлупа еще мягкая. Если орех легко разрезается ножом или без проблем насквозь протыкаться зубочисткой, то он пригоден для варенья. Середина должна быть довольно плотной, не желеобразной.

Готовится варенье из грецких орехов очень долго, но не сложно. Длительность связана с необходимостью выведения горечи из молодых орехов.

Ингредиенты

  • сахар, 1,2 кг
  • грецкий орех, 1 кг
  • вода, 600 мл
  • гвоздика, 10 шт
  • лимонная кислота, щепотка

Как приготовить варенье из грецких орехов


  • Варенье из грецких ореховФото: heaclub.ru
    Надеваем перчатки, орехи очищаем ножом от зеленой кожуры и погружаем в холодную воду на 3-4 суток. Воду меняем 4-5 раз в день, чтоб не застоялась. Орехи будут темнеть.

    Гашеную известь заливаем водой (100 г на литр воды), размешиваем, даем отстояться 6 часов. Известь продается в хозяйственных магазинах. Сливаем верхнюю прозрачную воду с извести и заливаем ею орехи на сутки. Орехи за это время еще потемнеют.

    Промываем орехи водой, режем пополам или, если будем варить целыми, накалываем.
    Бланшируем в кипящей воде 20 минут, затем сливаем воду, орехи охлаждаем под проточной водой.

    И вновь бланшируем 30 минут, а затем охлаждаем под проточной водой.

    Теперь можно приступать к варке варенья.

    Готовим сироп из воды и 700 г сахара. Орехи отправляем в сироп, после закипания варим на медленном огне 10-12 минут. Выключаем, оставляем на сутки. Затем добавляем оставшийся сахар, лимонную кислоту и гвоздику, варим, периодически снимая пенку.

    Пробуем орех на вкус. Если он кажется вам достаточно мягким, разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Удачных вам заготовок!

Пищевая ценность:
  • Калории: 248 ккал.
Друзья, а вы пробовали варенье из грецких орехов? Нравится ли оно вам? Какими рецептами пользуетесь? Напишите об этом в комментариях!


Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
Комментарии 16     Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

  • Супер. Пробовала у соседей-армян и поняла. что ничего подобного из варенья не пробовала никогда. Огромное спасибо за рецепт!)

  • Я бы с большим удовольствием светила такое варенье (Обажаю его). Когда то в ссср-овские времена доставали, покупали. А вот где же взять зеленые орехи? В Москве таких недозревших нет.
    В рецепте смущает известь - это же химия.

  • орехи можно достать купить собрать ( они в каждом углу есть) Краснодарском крае, известь нужно обязательно, её промывают хорошо после неё, варят в лимонной кислоте, опять промывают, после ещё варят немного с сахаром 1кг или 2кг на 1000 штук орехов, после выливают воду и потом её варят как следует, я свои вчера закончила, ездила в гости к маме и приготовила то есть всё подготовила готовые для варки привезла в Питер, двое суток я была поезде и ничего с ними не случилось, получились очень хорошие и вкусные, сочные. кожуру я чистила, они горчат с кожурой сколько б не замачивали, лучше чистить..... моя мама готовила их сё время, ей сейчас 84 года и уже не может готовить ей тяжело, это очень кропотливая и долго возится, но я приготовила 1000 штук, оно того стоит...... получилось очень много и очень много раздала моим друзьям и соседям тоже.......))))))

  • Может не 1000 орешков, а 100-110? 1000 - это вы загнули. У меня такой рецепт, варила свекровь и я сама неоднократно: на 1 кг сахара - стакан воды, варим сироп, 100-110 штук орешков. Очищенные от зеленой кожуры орехи вымачиваем сутки(достаточно) меняя воду 3-4 раза. Вода сначала будет коричневой, потом светлее. В извести не вымацивали никогда, тем не менее варенье всегда получалось вкусным. Орешки как мармеладки. Никаких специй(кардамон-мардамон) не добавляли никогда. Считаю они лишние.

  • орехи на варение собирать 12 июня,а позднее они уже затвердевшие. варенье очень вкусное. но я добавляю лимонов побольше варю примерно как на видео

  • Дорогие хозяйки ( аллергики), осторожнее с желфиксом. Может вызвать острый приступ астмы.

  • готовила и не раз, и сейчас ещё готовлю, очень вкусно и не горчит, три дня это очень мало, я замачиваю три недели, промываю три раза в день, три раза варю как закипит по 30 минут и по 12 часов после каждой варки отстаиваю, очень вкусно, этот рецепт мне от моей мамы достался, гвоздику добавляют те кому нравится, я готовлю без неё....... на 100 штук орехов два литра воды и 2 кг сахару, сначала делаю сироп и потом опускаю в кипящую воду орехи - вот мой рецепт, угощала и многим давала по баночке моим друзьям, поверьте мне моё варенье очень вкусное, Нина Маркина угостила бы вас с удовольствием......)))))

  • Три недели?????? Зачем???? Или вы зло шутите? Тогда уж 3 месяца мочите, чего уж там. Сутки достаточно вымачивать очищенные от зелени орехи, меняя воду 3-4 раза. Или вы не чистите? Тогда от горечи не избавится хоть год замачивайте.

  • А девченки, никто не знает более упрощенный способ такого варенья? Может кто варил?

  • Спасибо! А я варила немного не так и потому горьковато получалось, хотя и вымачивала

  • Варила такое варенье,вкусно. Рецепт такой же. Но долго,долбежки много. У кого имеется свободное время-сварить можно. Результат стоит того.

  • Не пробовала, и даже не слышала! Очень жаль,что не смогу воспользоваться рецептом ( по"техническим причинам")... Но не смотря на это,- огромное вам спасибо!! За информацию и за рецепт. :smile:

  • Ела в Молдавии.Очень понравилось. Но известь они не применяют. Варенье из орехов внешностью мне напоминает варенье из яблок "райки".Такие же раечки плавают в сиропе.Очень люблю.Но покупать их боязно,так как некоторые рвут и продают на рынке яблочки,сорванные с деревьев ,высаженных вдоль дорог.А они ,сами понимаете,впитали в себя всю отраву.

  • У меня сестра живет в кРАСНОДАРСКОМ КРАЕ,УГОЩАЛИ ТАКИМ ВАРЕНЬЕМ-СМУТИЛО СНАЧАЛА,ЧТО ЦВЕТ ЧЕРНЫЙ,НО ВКУСНО!а ОПРЕДЕЛЯЮТ ГОТОВНОСТЬ ДЛЯ ВАРЕНЬЯ ОРЕШКОВ ПО-ДРУГОМУ----ОНИ НАКАЛЫВАЮТ НА ДЕРЕВЕ ОРЕШКИ ЗУБОЧИСТКОЙ-ЕСЛИ ВХОДИТ НОРМАЛЬНО,ТО ГОДИТСЯ...

  • Никогда не делала, но говорят очень вкусно и полезно, особенно пенсионерам? Если кто варил поделитесь опытом :look:

  • Собрала орехи 18 июня,по рецепту кожу не снимала.Когда сварила и попробовала-оказалось,что внутри попадаются скорлупки.Вывод:собирать надо на неделю раньше.Варенье вкусное.

 Написать рецепт   Вы поможете сайту развиваться