Сборник Как варить варенье
Варенье — вкусное и ароматное лакомство, сладкое воспоминание о лете. Его можно приготовить не только из ягод и фруктов, но и из овощей, сосновых шишек, грецких орехов, цветов. Для всех рецептов есть общие рекомендации, которыми делятся наши авторы.
Видеосовет
Варенье с шоколадом
Советы по варке варенья
Выбирайте целые, не порченые плоды. Собирать их лучше в сухую погоду. Для однородного варенья берите плоды одной спелости. Ягоды моем холодной водой аккуратно, чтоб не помять. Варите варенье в стальной или эмалированной посуде, избегайте медной и алюминиевой. Лучше таз, чем кастрюля, в нем варенье прогревается равномерно. Стандартное соотношение плодов и сахара по весу - 1:1. Больше сахара - варенье засахарится или будет приторным. Мало сахара - варенье может прокиснуть. Огонь при варке должен быть небольшим. Чтобы ягоды в смородиновом варенье не стали сухими, бланшируйте их в кипятке одну минуту. Чтобы мягкие сливы и абрикосы сохранили форму, подержите их 5 минут в растворе соды (1 ч. л. соды на литр воды). Если варите варенье из целых плодов с плотной кожицей, можно их наколоть, чтобы кожица не лопнула.
Интересные коллекции
Необычные варианты варенья
Помимо традиционных вариантов варенья существуют и необычные. Например:
Варенье из овощей. Овощи (тыква, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры) могут использоваться для приготовления варенья. Это отличный способ добавить что-то новое в ваш рацион.
Варенье с добавлением специй. Добавление специй (корица, гвоздика, ваниль, имбирь, кардамон) может придать варенью особый аромат и вкус.
Варенье, приготовленное без использования сахара. Для тех, кто следит за своим здоровьем, существуют варианты варенья, приготовленного без сахара. В этом случае вместо сахара используются натуральные подсластители (мед, стевия и т. д.).