Коллекция Заготовки из смородины на зиму
Все сорта смородины подходят для заготовок на зиму. Богатая пектином красная смородина - лучший выбор для приготовления желе. Черную смородину перетирают с сахаром или варят из нее варенье. А белая смородина хороша в компотах. Делайте заготовки из смородины по подробным рецептам наших авторов, вам понравится!
Видеорецепт
Смородиновое варенье. Рецепты с видео
Особенности разных сортов смородины
Все сорта используются для заготовок на зиму. Черная смородина - самая ароматная, но кислая. Только в переспевшем виде она становится сладкой. Белая смородина - самая сладкая, красная - средняя по кислоте. У красной и белой смородины аромат слабый, но многие сочтут это преимуществом, ведь запах у ягоды специфический (не зря название ягоды происходит от славянского слова "смердеть").
Интересные коллекции
Полезные советы для заготовки смородины
Чем короче варка, тем больше сохраняется витаминов. Варите варенье из смородины в широком тазу, чтобы за несколько минут оно хорошо прокипело и загустело.
В смородиновое варенье можно добавить гвоздику, корицу, лимон, мяту.
Если вы замораживаете протертую смородину, обязательно добавьте в нее сахар. Пюре без сахара превратится в лёд, который очень сложно расколоть. С сахаром смородина будет мягкой даже в морозилке, ее легко будет использовать в выпечке и других блюдах.