AvatarБуквы логотипа

Сборник Советы для заготовок на зиму

Приступая к заготовкам на зиму, нужно вспомнить множество тонкостей, от которых зависит успех дела. Выбор соли, стерилизация банок, способы заморозки урожая, правильная сушка - все это очень важно. Пусть у вас под рукой будут советы из этого сборника!

Видеосовет

Как стерилизовать банки

Специи для разных заготовок

Листья и корень хрена - для хрустящих огурцов, кабачков и патиссонов, жгучести и пикантности помидоров.

Листья вишни и черной смородины - для аромата и хруста огурцов, часто сочетают с хреном.

Листья сельдерея - для пряности и кислинки, сохранения естественного вкуса овощей. Добавляйте в ассорти, огурцы, фасоль, капусту, баклажаны, свеклу.

Лавровый лист - для аромата и как природный антисептик. Не берите для кукурузы и горошка.

Розмарин, тимьян, эстрагон - кладут немного (запах очень сильный) для пряного аромата.

Майоран (душица) - для лучшей сохранности и аромата капусты, помидоров, патиссонов, кабачков, огурцов.

Бадьян - для сохранности и аромата кабачков, огурцов, моркови, свеклы. Максимум 2 звездочки на литр рассола, а то будет горчить.

Иссоп - для запаха и горчинки.

Гвоздика - для пряного аромата, рекомендуется к грибам и помидорам.

Кориандр - для аромата. Используют листья и семена для помидоров, баклажанов, болгарского перца, мясных и рыбных консервов.

Кардамон - для остроты и запаха.

Тмин - для запаха и горчинки в помидорах, огурцах, капусте.

Перец (черный, душистый, жгучий) - для остроты и пикантности любых заготовок.

Чеснок - для пикантности и аромата любых заготовок. Кладут не больше 2 зубчиков на банку огурцов, в противном случае они станут мягкими.

Зонтики укропа и морковная ботва - для нежного и мягкого аромата разных заготовок.

Горчица - для остроты овощей и грибов.

Петрушка - для нежности, корни и веточки подходят к помидорам, кабачкам, огурцам.

Листья дуба - препятствуют вздутию банок и придают пикантность.

Базилик - для всех овощей, но особенно для болгарского перца, помидоров, патиссонов и фасоли. Кладут немного, базилик горчит.

Мята и мелисса - придадут огурцам ментоловый и лимонный аромат.

Взаимозаменяемы:

Тархун и базилик.

Эстрагон, петрушка и листья сельдерея.

Лавровый лист и листья черной смородины.

Как заготовить мяту на зиму
✨Амалия Казарян ✨
Как я замораживаю грибы на зиму
Людмила Кожевникова
Заморозка укропа на зиму
Инна Шмунк🍥Амбассадор🍥
Морковь на зиму
Margarita Marchenko
Малина на зиму
Элла Дементьева ✓Амбассадор
Маринованные помидоры на зиму
Елена Машнич Сибирячка
Заморозка зелени на зиму
Елена Кузнецова /Амбассадор
Хранение  зелени на зиму
Людмила Трофимова

Интересные коллекции

Какую тару выбрать для заморозки?

Пластиковые пакеты. Можно обычные для пищевых продуктов, но удобнее с застежками.

Контейнеры с крышками. Они подходят для мягких и хрупких продуктоы, которые легко раздавить при заморозке в пакетах.

Пластиковые стаканчики. Хороши для маленьких порций. Их нужно убрать в пластиковый пакет, чтобы продукты не впитывали запах.

Контейнер + пакет. Ягоды или нарезанные овощи и фрукты удобно ссыпать в пакет и поместить в контейнер, заморозив в виде брикета. Брикеты затем извлечь из контейнеров и сложить друг на друга, так они займут меньше места в морозилке.

Не используйте стеклянную посуду, она может треснуть от перепада температуры.