Опубликовать рецепт →

Варенье из ирги


Варенье из иргиФото: ogorod.ru
Варенье из ирги, сладкое, терпкое, успокаивающее, витаминное, варят в июле-августе, когда созревает эта ягода. В данной статье вы найдете рецепт варенья из ирги, а также несколько слов о свойствах этого растения.


Ирга (или коринка) – родственница яблони, не самое популярное у садоводов растение. Некоторые об этом кустарнике даже не слышали. Обычно ее выращивают в декоративных целях, изредка ирга встречается в лесах, но при этом считается культурным растением. Растет она в средней полосе России, на Кавказе и в Крыму.

Ягоды ирги небольшие, примерно сантиметр в диаметре, с большим количеством семян, фиолетово-черные с сизым налетом, нежные и необычные на вкус, с медовым оттенком, за что иргу назвали амеланхиером (от провансальского слова «amelanche», обозначающего медовый вкус). Они настолько сладкие, что в варенье кладут очень мало сахара. При этом природные сахара составляют лишь десятую часть плодов. Из-за плотности ягоды некоторые хозяйки предварительно ее бланшируют пару минут, а уже потом готовят по рецептам.

Из ирги делают не только варенье, но и компоты, соки, джемы, повидло, компоты, морсы, квас и т. д. Часто смешивают иргу с другими ягодами, например, со смородиной.

Ирга широко применяется в народной медицине. Она избавляет от авитаминоза, повышает иммунитет, нормализует работу сердца и сосудов, успокаивает нервы, приводит в норму давление, оказывает седативное и бактерицидное действие. Ее рекомендуют пожилым людям для профилактики инфаркта. Из-за седативного эффекта не стоит употреблять иргу перед работой, требующей внимания. При ангине чайную ложку иргового варенья долго держат во рту и не едят и не пьют после этого в течение часа. Вы удивитесь, почувствовав эффект сильнее, чем от аптечных лекарств.

Ингредиенты

  • ирга, 1 кг
  • сахар, 200 г

Как приготовить варенье из ирги


  • Варенье из иргиФото: povar.co
    Этот простой рецепт не требует бланшировки. Никаких добавок вроде лимонной кислоты и т. п. тоже не кладем.

    Вымытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов пускать сок. Сок должен полностью накрыть плоды. Ставим таз на медленный огонь, иногда помешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

    Выключаем и даем варенью остыть. Повторяем пятиминутное кипячение и снова остужаем. В третий раз ставим на огонь, кипятим 5 минут и разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем, укутывать не обязательно. После остывания уносим на хранение.

    Удачных заготовок!

Друзья, а вы пробовали варенье из ирги? Понравилось ли оно вам? Напишите о своих впечатлениях в комментариях. Будем рады прочитать ваши рецепты.


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 2
  • Я тоже пробовала варить варенье из ирги- не понравилось-ягоды получились сухие. Лучше есть так или морозить, согласна с Ольгой.

  • ирга у нас растет- я ее так люблю есть- на счет варенья как то не очень -она безвкусная и я добавляла ее в компоты с яблоками. и еще морожу- потом приятно поесть!!

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: