avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Чай "капорский"

Чай "капорский"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Татьяна Филина
Иван-Чай. Скоро лето, а значит наступает моя любимая пора сбора Иван-Чая. Из него я...
2 дня

Ингредиенты

  • Трава "Иван-Чай"

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
Траву лучше собирать во второй половине дня. Если утром, то желательно это делать часов в 5-ть.Во время процесса сбора листвы, проверяйте, чтобы они были чистые и без живности, иначе чай можно испортить и все труды коту под хвост! Я обычно собираю два, плотно набитых, пластиковых ведра. Чай, собранный в мае и в августе,отличаются по вкусу. Поэтому я делаю два вида и майский и летний.
2
Траву нужно очень хорошо утрамбовать и оставить на сутки, подвялиться в вёдрах в теплое место.Затем всю траву нужно пересыпать в общую ёмкость. Я использую детскую ванну. Затем каждый лист нужно скатать между ладонями в трубочку. Когда все листы скатаны, приступаем к обминке. Обминать нужно до появления зелёного сока. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 4 часа, чтобы происходила ферментация чая.
3
Затем снова вымешиваем и разделяем каждый листочек друг от друга, оставляем снова на 4 часа. Запах должен быть похож на подкисший компот или фрукт, значит наш чай готов к дальнейшей обработке.
4
Сушить листы будем на противне в духовке, разогретой до 100 градусов, до чёрного цвета. Во время сушки будет исходить приятный аромат, очень похож на клубничное варенье. Не забывайте помешивать чай, чтобы он равномерно сушился.
5
Готовый чай убираем в коробочки. Происходит доферментация чая, он становится насыщенным,крепким и ароматным. Пить такой чай можно как обычный чай, можно добавлять различные травки или сухие фрукты и цветки.
6
Я уже не представляю и дня без моего чая. От чёрного чая отказалась уже давно и пью только "Капорский".
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!