Чай "капорский"
Рецепт с фото пошаговый
Автор Татьяна Филина
Иван-Чай.
Скоро лето, а значит наступает моя любимая пора сбора Иван-Чая. Из него я...
2 дня
Ингредиенты
- Трава "Иван-Чай"
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Траву лучше собирать во второй половине дня. Если утром, то желательно это делать часов в 5-ть.Во время процесса сбора листвы, проверяйте, чтобы они были чистые и без живности, иначе чай можно испортить и все труды коту под хвост! Я обычно собираю два, плотно набитых, пластиковых ведра. Чай, собранный в мае и в августе,отличаются по вкусу. Поэтому я делаю два вида и майский и летний.
2
Траву нужно очень хорошо утрамбовать и оставить на сутки, подвялиться в вёдрах в теплое место.Затем всю траву нужно пересыпать в общую ёмкость. Я использую детскую ванну. Затем каждый лист нужно скатать между ладонями в трубочку. Когда все листы скатаны, приступаем к обминке. Обминать нужно до появления зелёного сока. Накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 4 часа, чтобы происходила ферментация чая.
3
Затем снова вымешиваем и разделяем каждый листочек друг от друга, оставляем снова на 4 часа. Запах должен быть похож на подкисший компот или фрукт, значит наш чай готов к дальнейшей обработке.
4
Сушить листы будем на противне в духовке, разогретой до 100 градусов, до чёрного цвета. Во время сушки будет исходить приятный аромат, очень похож на клубничное варенье. Не забывайте помешивать чай, чтобы он равномерно сушился.
5
Готовый чай убираем в коробочки. Происходит доферментация чая, он становится насыщенным,крепким и ароматным. Пить такой чай можно как обычный чай, можно добавлять различные травки или сухие фрукты и цветки.
6
Я уже не представляю и дня без моего чая. От чёрного чая отказалась уже давно и пью только "Капорский".
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.82071
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Похожие рецепты
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!