Опубликовать рецепт →

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления

Рецепт в категориях:

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

  • Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде.
  • Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами.
  • Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет.
  • Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы.
  • Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое.
  • Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место.
  • Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.).
  • В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Как приготовить сливовое повидло. Из слив удалить косточки и проварить с добавлением небольшого количества воды, либо на пару до мягкости. Протереть сливовую массу или пюрировать блендером, сняв кожицу. Всыпать в пюре сахар, до готовности варить повидло, помешивая – в итоге масса должна увариться на треть от изначального объема. Горячим разлить повидло по теплым банкам, накрыть марлей, оставить при комнатной температуре на 2 суток – должна образоваться корочка, после этого обернуть банки пергаментом или укупорить стерильными полиэтиленовыми крышками.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 26
  • Расскажите, как хранить джем из слив и сколько времени хранится??

  • Завтра будем пробовать-жизнь требует.)))

  • Посмотрел несколько рецептов повидла и разочаровался. Нового ничего, а то, что выдают за яблочное повидло, обычная фруктовая пастила, или конфитюр. У меня растет яблоня позднеспелого сорта и плоды её сладкие. Обычно такие яблоки не рекомендуют для варки повидла. Что делаю я? При обильном урожае, очень много падалицы. Собираю всё, даже абсолютно не зрелые. Тщательно мою Шинкую яблокорезкой, откладывая сердцевину. В последствии из этих остатков получается отличный компот. Главное, не переварить, чтобы горечь не появилась от семян. Порезанные яблоки заливаю небольшим количеством воды и ставлю в эмалированной кастрюле с крышкой на очень медленный огонь. Яблоки томятся до тех пор, пока не станут совсем мягкими и не начнут развариваться. Снимаю кастрюлю с плиты и аккуратно сливаю получившийся яблочный сок. В сок добавляю сахар и немного увариваю на слабом огне, постоянно снимая пену. Пена будет идти, пока сироп не станет абсолютно прозрачным, и не начнет густеть. Разливаю полученный сироп в стерильные пол литровые банки, НАКРЫВАЮ НЕ ПЛОТНО, чтобы не образовывался конденсат, капроновыми крышками и ставлю остывать. Пока варится сироп, перетираю через металлическое сито ещё горячие яблоки. В полученное пюре добавляю сахар и тщательно перемешиваю, чтобы сахар полностью растворился, а пюре не станет жидковатым. Очень часто я сироп варю в пароварке не закрывая крышкой. После того, как сироп разлит по банкам, я в пароварку, не споласкивая, выкладываю пюре и ставлю а сильный огонь, постоянно помешивая. Как только на поверхности появляются лопающиеся пузыри, плотно закрываю крышкой и убавляю огонь. На этой стадии нужно быть очень осторожным и остерегаться брызг. Ожог получается болезненным и долго не заживает. Повидло в пароварке нет необходимости мешать часто, но мешать нужно, иначе пригорит. Это тоже требует предосторожности. Прежде чем открыть крышку, снять кастрюлю с огня и дать постоять 1-2 минуты, чтобы масса перестала кипеть и только тогда открывать. Иначе всё повидло окажется на поваре и на полу. Варить нужно, пока масса не станет прозрачной и не выпарится вся влага (уварится) Полученное повидло так же разложить по стерилизованным банкам и дать остыть, накрыв бумагой. После того как сироп и повидло остынут, закрыть их стерильными сухими капроновыми крышками. таким образом из одних и тех же яблок, мы получаем желированное варенье и самое настоящее повидло, такое какой раньше продавали в магазинах из железных банок. Приготовленное таким образом повидло пригодно для любой сладкой выпечки. Оно не вытекает из пирогов и пирожков. Кого заинтересовало, пишите, вышлю рецептуру с указанием веса. яблок, сахара и воды.

  • Пожалуйста пришлите рецепт, Юрий! Мой адрес tm@statpro.ru
    с благодарностью Татьяна

  • Юрий, я хочу ваш рецепт!

  • Спасибо за рецепты воспользуюсь ими обязательно

  • Ольга Никитина! Спасибо за рецепт повидла. До этого я не делился своими рецептами,а сегодня расскажу,может кто и воспользуется.С целых яблок я вынимал сердцевину.после этого укладывал на протвинь с фольгой и ставил в разогретую духовку на 15-20 минут,затем вынимал яблоки и протерал сквозь сито.В получившуюся кашецу добаляю сахарный песок и ставлю на огонь в этом была моя ошибка,нужно сделать на оборот, сначала выпарить,а затем добавить сахар и в дальнейшем воспользоваться приемом бен Мари,в этом случаи повидло не пригорит и привратится в желеобразную массу. :rofl:

  • Спасибо большое за рецепты- обязательно воспользуюсь

  • спасибо, надо воспользоваться...

  • Спасибо, много полезных рецептов!!!

  • Спасибо Вам за подарок!Прекрасные рецепты.

  • Рецепты понравились! Обязательно использую! Понравился рецепт приготовления повидла и Натальи санковой! Спасибо!!!!! :v: :smile: :v:

  • А варенье варить еще проще. Так же на дно стакан воды вливаю. Закладываю то из чего варим.1,5 кг+столько же сверху песка. Закрываем скороварку. Так же, доводим до кипения, убавляем до минимума. Варим от 5 до 15 мин. Даже малина не разваривается, а ост. целыми ягодками. Ее варить 7 минут. Яблочное от 5 до 15( какого цвета хотите варенье. 5 мин-янтарное, 8-10 мин потемнее и 15 мин- коричневое Можно к яблокам добавить резаные лимонные корочки, а к груше-ванилин

  • Я для всех варений использую скороварку. Уваривать пюре очень долго и неприятно, когда оно плюхает по все стороны. Я делаю проще-Мою фрукты( любые) Яблоки, груши,персики, абрикосы очищаю .от кожицы, На дно скороварки наливаю 1 стакан воды, плотно накдадываю фрукты, закрываю и довожу до кипения, когда закипит-убавляю до минимума и вару минут 5-7. Снимаю с огня, даю остыть, открываю. Сливаю сок, пюре протираю через сито или дуршлаг. Все, в горячее пюре добавляю песок на 1 кг 250-300грамм. Довожу до кипения. Вот и все. Их сока концентрированного можно сделать желе. Кстати, песок добавлять необязательно. Я, например, очень люблю кислое.

  • Спасибо за хорошие рецепты! Скоро сезон,будем готовить!

  • спасибо за хорошие рецепты

  • Спасибо за рецепт повидла.Буду варить в этом году.

  • а я люблю с кожицей повидло, как варила моя бабушка. но рецепт не знаю, попробую что-нибудь сама изобрести.

  • А я варю повидло в микроволновке,отлично,никогда не пригорает,единственный минус-маленькими порциями!

  • Подскажите, как вы это делаете? Скороварки у меня нет, а в сильную жару пользоваться долго газовой плитой - мученье. :smile:

  • Сварила повидло по вашему рецепту.Получилось ! Мне понравилосью.

  • класс!

  • Спасибо за рецепт.

  • Спасибо огромное , думаю мне это очень пригодится!!! И получится просто суперрр повидло!!!

  • повидло яблочное получается очень вкусное и густое.

  • Отлично,чем сейчас и воспользуюсь!!!
    :v: :v:

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: