
Зелёный Копорский чай (Иван-чай)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ольга Сыромолот
#заготовки2020 В третий раз делюсь с вами рецептом замечательного русского чая, который...
Ингредиенты
- листьев кипрея Пакет
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
Лист Иван-чая (кипрея) набиваем в трехлитровую банку, закрываем плотно крышкой и на сутки выставляем на солнце для первой ферментации. Банку в течение суток поворачиваем.
2
Затем достаём прелые листья и руками переминаемся в эмалированном тазу. Запах просто волшебный!. Обминаем в ком. Лучше это сделать мужскими сильными руками. Это следующий этап ферментации, который будет продолжаться 6 часов. Чай закрываем мокрым полотенцем на всё время.
3
Через 6 часов лист готовим к сушке: пропускаем через мясорубку или режем ножом на доске (лучше керамическим). Таким чай и будет в итоге-гранулы или лист. Раскладываем на поддоны сушилки и даём подветриться часа 3.
4
А потом включаем электросушилку: температура для сушки зелёного чая до 60 градусов. Для чёрного чая температура сушки выше 60 градусов.
5
Примерно через 3 -4 часа чай готов. Я храню в стеклянной банке, обёрнутой пищевой фольгой, в шкафу где нет света. Закрываю обычной полиэтиленовой крышкой.
6
Чай имеет очень душистый запах, который усиливается при хранении. В сезон простуд копорский чай незаменим! Сразу же завариваем чай на пробу-мягкий, приятный аромат!



4.99537
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
1
2
3
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 2
)
)