ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Кипрей (Иван-чай)

Кипрей (Иван-чай)

Рецепт с фото пошаговый

Автор aiveforever (Лёля)
#заготовки #сушказаморозка Чем можно заменить привычный людям чёрный чай? Конечно...

Ингредиенты

Кипрей (Иван-чай)

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Кипрей собрать по листику (я в этот раз собирала исключительно молодые листочки), листики должны быть ровными, целыми, без болячек или ещё каких ранений, скрутить руками каждый листик (да, если много собрать, то несколько муторное занятие), положить на решетку для сушки или бумажку (газетку) и оставить на несколько часов (если с вечера делать, то на ночь) в сухом, тёмном и без лишних запахов месте. К сожалению без полноценного фото процесса, ибо записать решила только сейчас.
2
Помять руками, чтоб он снова пустил сок, можно брать в "кулачок", трава должна слегка потемнеть (поменять цвет) и переложить в эмалированную кастрюлю,блюдо или тарелку (у меня было немного), покрыть бедой тканью (чистым полотенцем) и снова убрать в сухое, тёмное место (либо место без досягаемости прямых солнечных лучей) на 6-8 часов. Повторить процесс в течение 5 дней.
3
Дальше у кого что есть. Можно посушить в изначально натопленной печи (раньше делала так в деревне в дачном домике типа "изба"), убрав на противне (решётке) в печку на 2-3 часа в зависимости от количества сырья. Или же в электродуховке на минимальной температуре 100° без конвекции, поставив противень на середину печки на 20 минут прогревом низ+верх. После оставив до полного остывания духовки, кипрей должен слегка потемнеть. После повторить процесс.
4
Если у вас приличное количество кипрея и ваша духовка позволяет меньшую температуру, а печку ну совсем никак найти (ту, что в избе), можно оставить сырьё на 2-3 часа в предварительно разогретой до 70-90° духовке или же повторить мой процесс, слегка увеличив время сушки до 30-35 минут.
5
В итоге получится что-то подобное. Заваривать свежей кипяченой водой 100°, настоять около 5 минут, чай можно повторно заварить, по цвету не отличить от классического "черного" (тот, что в Китае называют "красным") и на вкус будут лёгкие фруктовые нотки. Приятного чаепития!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 3
Подарите автору эмоцию!
1
0
1
1
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!