ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Черемша из иван-чая

Черемша из иван-чая

Рецепт с фото пошаговый

Автор Марина Комаедова
Черемши у меня на даче нет, а вот кипрей (иван-чай) растет в индустриальных масштабах...
3 дня
5 порций

Ингредиенты

  • Охапка молодого иван-чая (без почек и цветов, «веник», который можно обхватить руками)
  • соли 4 столовые ложки
  • зубцов чеснока 8
  • черной смородины 4 листа
  • воды 3 литра
  • уксуса столового 9 процентного 1 столовая ложка
  • около 15 г укропа Пучок
  • горошин черного перца 5

Шаги приготовления

2
человека планируют готовить
1
Иван-чай собираем, отламываем верхушки выше уровня, где они ломаются легко, с хрустом и без волокон. Используем только эти верхушки для заготовки. Листья все со стеблей обрываем. Из них можно делать чай или заготовить запарку для бани- делаю как чай, но скатывая сразу «кучку» листьев в крупные шары ладонями. Рецепт чая есть в этом моем профиле.
2
Стебли замачиваем в 2 литрах холодной воды в пластиковом контейнере - половину стеблей от всего количества. Остальные потом пойдут в банку.
3
Контейнером с замоченными стеблями придавливаем как поршнем шары из листьев в таком же контейнере и ставим всю эту систему в холодное место на 1 день.
4
4 зубца чеснока, укроп, перец, 1 столовую ложку соли укладываем на дно чистой банки (у меня около 700г с закручивающейся вручную крышкой). Кладем в банку неиспользованные стебли иван-чая. Сверху листья смородины.
5
Заливаем содержимое банки кипящей водой из чайника и перед закрытием крышки добавляем уксус. Переворачиваем банку, укутываем и даем остыть. После этого банку можно хранить в прохладном месте.
6
Замоченную в воде первую часть стеблей через день достаем из воды (шарам из листьев надо еще пару дней на ферментацию, поэтому контейнер-пресс не трогаем и воду не выливаем). И складываем на хранение и просолку в меньший контейнер. Он должен быть раза два больше, чем есть стеблей. Пересыпаем стебли оставшейся солью и порезанным оставшимся чесноком.
7
Накрываем листом смородины, присыпаем солью и прижимаем баночкой или контейнером с водой. Пресс не должен быть очень тяжелым - воды в нем как стеблей в нижнем контейнере. Ставим под прессом постоять два дня.
8
Снимаем через 2 дня пресс со стеблей. Можно их попробовать - обычно ощущение, что пересоленое всё😉 Доливаем контейнер со стеблями до крышки пресной остуженной кипяченой водой и ставим контейнер в холодильник. Из этого контейнера можно есть стебли по мере необходимости. У меня получается похоже по вкусу на черемшу из магазина. Из банки вкус немного другой, но тоже идет как дополнение к овощам, мясу. Приятного аппетита!
9
Вариант из баночки - пробуем в январе 2023 😍
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 30
Подарите автору эмоцию!
11
4
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!