
Том ям с креветками и кальмарами
Рецепт с фото пошаговый
Автор Оксана
Если вы еще не пробовали готовить том ям дома, то вы многое теряете. Самое время начать...
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Для супа:
- Куриный бульон 3 л
- Галангал или корень имбиря 30 г
- Шампиньоны 400 г
- Кальмары 200 г
- Креветки 500 г
- Помидоры черри 12 шт.
- Перец чили 1-2 шт.
- Стебель лемонграсса 6 шт.
- Лук-порей 100 г
- Листья каффир лайма 5 шт.
- Лайм 1 шт.
- Паста перцовая 2 ч. л.
- Соус чили с чесноком 2 ст. л.
- Соус рыбный 6 ст. л.
- Сахар коричневый 2 ст. л.
- Соус соевый 10 ст. л.
- Молоко кокосовое 240 мл
- Основа для супа том ям 320 г
- Кинза свежая по вкусу
- Для гарнира:
- Рис 200 г
- Масло растительное 4 ст. л.
- Вода 800 мл
Шаги приготовления
3
человека планируют готовить
1
Креветки очистить от панциря и удалить пищевод, кальмары промыть, очистить от пленки, нарезать кольцами или соломкой.
2
Грибы хорошо промыть и нарезать тонкими слайсами.
3
Галангал нарезать тонкими ломтиками.
4
Стебли лемонграсса аккуратно разбить кулинарным молотком и разрезать на 2-3 части.
5
Лук-порей нарезать средними кольцами.
6
Острый перец слегка отбить кулинарным молотком.
7
Помидоры помыть и разрезать на половинки.
8
В глубокой кастрюле нагреть на слабом огне куриный бульон, добавить галангал, лемонграсс, лук-порей и острый перец. Варить на слабом огне 5 мин.
9
Затем в бульон добавить соевый соус, рыбный соус, перцовую пасту, чили пасту с чесноком, сок двух лаймов (я предпочитаю лайм добавлять непосредственно в тарелку перед употреблением), сахар, соевый соус, основу для супа том ям и грибы.
10
Далее положить листья каффир-лайма, но перед тем как положить их в суп, необходимо немного размять их руками. Все перемешать и варить на слабом огне 2 мин.
11
После этого добавить в суп кокосовое молоко и перемешать.
12
Затем добавить креветки и кальмары. Перемешать и варить еще 2 мин на слабом огне. Затем суп выключить и дать ему немного настояться.
13
Пока суп настаивается, приготовим рис: тщательно его промыть, пока вода не станет прозрачной.
14
В кастрюлю налить 2 ст. л. растительного масла и нагреть его на среднем огне, добавить промытый рис и обжаривать 3-4 мин на среднем огне, постоянно помешивая.
15
Затем медленно добавить в рис кипяток и убавить огонь до слабого. Накрыть крышкой и варить 15 мин.
16
Том ям подавать горячим. Рис подавать к супу в отдельной пиале. В каждую порцию перед подачей добавить мелко нарезанную кинзу и несколько половинок помидоров черри.
17
Приятного аппетита!
4.831865
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
4
1
0
1
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 4
)
)
)
)
















































































