Рецепты на день рожденияРецепты на день рождения

Рецепты блюд разной сложности, в том числе и на скорую руку

Добавить рецепт

Домашний соус «Ткемали» на зиму

Домашний соус «Ткемали» на зимуФото: kakprosto.ru

Этот соус – великолепное дополнение к самым разным блюдам. Читайте в этом рецепте, как приготовить домашний соус «Ткемали» на зиму.

Этот рецепт домашнего консервирования соуса «Ткемали» понравится всем хозяйкам, которые любят делать простые, но впечатляющие заготовки на зиму. Соус отлично дополнит многие блюда, станет прекрасным напоминанием о лете благодаря своему замечательному вкусу и аромату.

Ингредиенты даны на 3 банки объемом по 0,5л.

Рецепт домашнего соуса «Ткемали» на зиму

Домашний соус «Ткемали» на зимуФото: russianfood.com

1 кг сливы “венгерка” синей

5 болгарских перцев красных

2 головки чеснока

1 горький перец

2 ст.л. сахара

1 ст.л. соли

1/2 ч.л. черного молотого перца

Как приготовить на зиму домашний соус Ткемали:

С содой промыть банки, простерилизовать их, прокипятить крышки.

Перебрать сливы, промыть, удалить косточки, разрезать болгарский перец на 2-3 части, удалить семена, очистить чеснок.

Все подготовленные продукты перекрутить в мясорубке, добавить в массу сахар, соль и молотый перец черный, перемешать.

Поставить соус на огонь, довести до кипения, прокипятить 15мин, помешивая ее периодически.

Выложить готовый горячий соус Ткемали в стерилизованные банки, закатать крышками.

Удачных заготовок!

 
Друзья, а какие соусы вы закрываете на зиму? Делаете ли соус Ткемали? Поделитесь в комментариях своими рецептами простых соусов на зиму.

Видеорецепт соуса на зиму

Понравилось? Посмотрите другие рецепты.
   
Комментарии 42
  • Какая приятная женщина.

  • а как же пажитник, без него ткемали совсем не ткемали, и вместо слив нужна алыча

  • Я делаю давно именно так ! Только немножко больше сахара, но это мое личное мнение. Спасибооо !!!!

  • Ткемали делается из алычи любого цвета. Самый вкусный из не спелой зеленой алычи. Делается очень просто и быстро. Отваривается алыча до мягкости, затем протирается через сито. В полученную кашицу добавляется прокрученная с чесноком кинза, добавляется соль и доводится до кипения. Раскладывается по банкам, сверху или аспирин или прокаленное подсолнечное масло. Укупоривается. Всё! Это настоящий вариант грузинского ткемали.

  • В ткемали добавляется омбало,это разновидность мяты.Также зонтики укропа и кинза с семенами.В Грузии варят так.

  • В настоящий грузинский соус ткемали обязательно кладется аджика. Понятно, что не покупная.

  • :v:

  • :v:

  • Благодарю за интересный рецепт!

  • Человек постарался и сделал такой замечательный пост, а вот класть туда болгарский перец или нет и сколько чеснока давить, так это дело вкуса. У каждого из нас он абсолютно разный. Я делала давно ткемали, правда, тоже без болгарского перца, но тогда что то не получилось и вкус был сладкого варенья с травами и чесноком....наверное это просто не мой соус...

  • Спасибо вам за рецептик!

  • СПАСИБО ОЧЕНЬ ПРОСТО И ВКУСНО СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

  • я делала соус из сливы терн маленькой такой тоже очень вкусно

  • :glasses:

  • Спасибо обязательно попробую

  • А хранить при какой температуре?

  • "Ткемали " варят из алычи. Я тушу алычу и перетираю через сито, добавляю острый перец, кинзу, базилик, чеснок, сахар, соль-все по вкусу...получается отличный соус. Всем очень нравится.

  • Здравствуйте Светлана! Ф можно мне тоже Ваш рецепт.

  • А можно рецепт ваш поподробнее?)))

  • спасибо за рецепт

  • Странный рецепт. Наверное вкус неплохой, но зачем называть это ткемали? Делаю ткемали так же как Светлана, только сахар не кладу.

  • Ткемали - это название красной сливы (мякоть рубинового цвета)А соус конечно же будет иметь такое же название, так как сливы больше всего, но она имеет очень мало воды и своебразный вкус. Её выращивают сейчас как декоративное растение, так как листья имеют тоже красный цвет.

  • Для соответствия цвета, можно добавить немного вареной свеклы)))

  • за рецепт спасибо


    :zlo: :zlo:

  • Благодарю за рецепт. Очень люблю.

  • Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.

  • благодарю.обязательно зделаю

  • Интересный. рецепт.

  • у меня свой рецепт сливового соуса,но мне хочется какой нибудь другой рецепт

  • это не ткемалевый соус. Настоящий ткемалевый соус делается из алычи или сливы плюс укроп кинза и чеснок

  • А укроп обязателен?

  • Я этот грузинский соус делаю из алычи-желтой или красной. Очень мне нравится.

  • добрый день Людмила, я делала из алычи желтой -кисловато, из слив вкуснее но перец не добавляю..добавляю кинзу и петрушку..специи

  • Тоже неплохой рецепт,попробую обьязательно!Но я делаю так-же как Марина,с омбало и добавляю еще чеснок.Тоже очень вкусно.Можно баночки простерелизовать ,закатать и держать сколько угодно.

  • Спасибо за рецепт,пробую сделать сейчас и думаю,что будет вкусно!!!

  • а уксус не надо?

  • думаю,что слива сама как бы консервант.

  • из слив прошлый год закрывала вкуснее чем из томатов

  • Интересный рецепт. Спасибо! Можно применить крышки на резьбе и заменить мясорубку блендером?

Посмотрите новогодние рецепты