Опубликовать рецепт →

Шурпа - рецепт приготовления с фото

Шурпа - рецепт приготовления с фото

Шурпа – знаменитый восточный суп, который, к сожалению, совсем не часто готовят наши хозяйки дома. Кого-то пугает его калорийность, кто-то уверен, что суп этот сделать очень непросто. Однако, суп шурпа в последнее время становится все популярнее, особенно его любят мужчины. И действительно, это очень мужское блюдо – мясное, сытное, наваристое. Из этой статьи вы узнаете, как просто приготовить самую вкусную шурпу.

Суп шурпа был придуман не вчера, ему уже не одна тысяча лет. Упоминание об этом супе встречаются в трактатах средневековых ученых и врачей, которые особо рекомендовали его давать людям после болезни. На Востоке шурпа – такое же популярное блюдо, как плов и шашлык. Вот поэтому и странно, что плов у нас научились готовить, а вот шурпу – пока боятся.

Если вы готовите шурпу, оставьте в стороне ваши сомнения по поводу калорийности. Шурпа – суп достаточно жирный и наваристый, и в этом его главная суть. Если вы хотите сделать суп менее калорийным, то просто вместо баранины используйте птицу. Кроме этого шурпу можно готовить из рыбы, говядины, свинины. Но основной рецепт – это, конечно, баранина.

В остальном рецепт шурпы достаточно прост и содержит все те продукты, которые мы и так постоянно покупаем: лук, морковь, картофель, болгарский перец. Кроме этого, в настоящей шурпе всегда много зелени и пряностей (перец, петрушка, кинза, укроп).
Слово «шурпа» в переводе означает «соленая, кислая вода». И этот суп отличался тем, что его закисляют: помидорами, алычой, ягодами. Поэтому не бойтесь добавлять в шурпу фрукты и ягоды (яблоки, сливу, абрикосу и т.д.), можно свежие, можно сушеные. Вкус супа от этого только выиграет.

Как можно догадаться, правильного, так называемого, классического рецепта шурпы нет. Пропорции и состав будут зависеть от того, региона, где ее готовят. Если вам предложили шурпу по-узбекски, то там будет зира и базилик. В татарскую шурпу добавляют лапшу, в молдавскую – много паприки и готовят ее на квасе. Выбирайте тот рецепт, который вас привлекает или, скорее всего, больше понравится вашей семье.
Суп Шурпа – блюдо универсальное. Его подают и обычные дни, и на большие праздники: свадьбы, дни рождения, приезд дорогих гостей. Шурпу едят и на обед, и на ужин, даже на завтрак подают. В шурпу добавляют стручок острого перца и едят те, кто не хочет разболеться.

При подаче супа на стол, надо следить, чтобы в каждой тарелке был кусок баранины. Также к супу обычно подают свежую зелень и сметану. Суп лучше есть горячим, в теплом виде он уже не такой вкусный, потому что бараний жир остывает.

И если вы приготовили суп шурпу, можете не переживать о втором блюде или десерте. Шурпа настолько сытная, что даже самые требовательные члены вашей семьи, скорее всего, наедятся очень быстро!

Шурпа из баранины


Понадобится: 500 грамм баранины, 500 грамм картофеля, 100 грамм курдючного сала, 4 репчатых лука, стручок красного жгучего перца, 2 столовые ложки томатной пасты, 2,5 литра воды, зелень кинзы, укропа, лавровый лист и соль.
Приготовление:
Мясо баранины промыть, затем нарезать небольшими кусочками. Кубиками порезать сало. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать колечками.
В казане обжарить сало до шкварок, которые выкладываются на тарелку. А в вытопленном после сала жире обжарить баранину до образования коричневой корочки. Затем в этот же казан добавить репчатый лук, картофель и томатную пасту – все это обжаривается еще минут 10-20.
После этого влить воду, бросить стручок острого красного перца, посолить и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить, уже на слабом огне, один час.
Минут за 5 до конца добавить в казан лавровый лист, а также измельченные кинзу и укроп.

Узбекская шурпа из говядины


Понадобится: по 300 г говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самой говядины, 4 луковицы среднего размера, 5-6 средних картофелин, 2 болгарских перца зелёного цвета, 3 морковки, 50 грамм узбекского гороха, 4 зубка чеснока, по 1 стол. лож. семян зиры и кинзы, по 0,5 стол. лож. базилика, лотоса и карри, петрушка, укроп, крупная соль.
Приготовление:
Говядину, ребрышки и косточку промыть в холодной воде. Мясо на куски лучше не резать. Заложить всё в кастрюлю, залить водой. После закипания снять пенку и варить около часа на маленьком пламени. Ещё во время закладки бульона, в него добавить 3-4 мелко измельчённые луковицы и лавровый лист, посолить (1 стол. лож.), перемешать.
Пока варится бульон, промыть предварительно замоченный узбекский горох. Нарезать на четыре дольки морковь, картофель и оставшиеся луковицы.
За 10 минут до готовности мяса, положить в бульон узбекский горох и проварить 20 минут. Затем положить лук и морковь и варить ещё минут 15. Когда овощи будут наполовину готовы, положить картофель, варить ещё минут 10.
Тем временем нарезать равными долями сладкий перец, чеснок и смешать приправы (базилик, карри и лотос) и за пять минут до готовности супа, забросить их в кастрюлю. Проварить всё до полной готовности, снять с плиты и дать немного настояться.

Видео рецепт Сталик Ханкишиев “Узбекская шурпа”

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 27
  • спасибо за рецепт . мясо сварилось буду дальше готовить

  • Непонятно, зачем переливать бульона одного места на другое. Нельзя просто слегка помешать?

  • "много тысяч лет этому рецепту", достали пропагандисты-националисты!!! ребята!!! когда в старый свет привезли картофель и помидоры???

  • Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю!

  • Спасибо за рецепты!!!!Буду пробовать!

  • Очень вкусный и сытный суп! Давно собираюсь приготовить, теперь точно приготовлю в ближайшее время, порадую своих близких такой вкуснятиной! Спасибо за рецепты!!!

  • Люблю рецепты Сталика-он кудесник.....

  • Очень вкусный и сытный суп! Давно собираюсь приготовить, теперь точно приготовлю в ближайшее время, порадую своих близких такой вкуснятиной! Спасибо за рецепты!!!

  • в Узбекистане в разных областях шурпа готовится по разному. Где то это баранина, морковь, картофель, перец, помидоры. Где то просто перец, помидоры и горох нут. Но за все время, что я там жила, и сколько областей объездила, ни раз не ела шурпу со свининой и тем более с баклажанами.

  • Свинины там по определению быть не может))) Как и в плове, и в других узбекских блюдах. Это же мусульмане))) А кроме того, вкус получается совсем другой. Пробовал и могу сказать, что шурпа со свининой - это не шурпа)))

  • класс

  • Очень хороший рецепт. Я сама с Кавказа, но у нас этот суп назывался " бозартма'. Часто бываю в Турции, ем там их местную шорпу-- это протертый суп-пюре на бобовых, с добавлением сока лимона. Потрясающе!!!

  • Шурпа)) по русски будет бульон!!!

  • Отличный суп!!!! Но, господа, ШУРПА СО СВИНИНОЙ???????? Это что угодно - только не ШУРПА:rofl: :scratch:

  • очень люблю шурпу.

  • СПАСИБО!!!!КЛАСС!!!

  • Именно с картошкой, причем это картофелины, разрезанные пополам, не мельче. Так во всяком случае варят узбеки.

  • :v: :smile:

  • с картошкой!? Это не шурпа! шурпа это баранина перец помидоры лук один к одному!

  • Вы заблуждаетесь,Евгений! Картошка обязательно присутствует в узбекской шурпе! И,действительно,крупными кусками!

  • А еще лимон добавляли.

  • Согласна, мы готовили на 2 кило баранины брали по килограмму: помидор, болгарский перец, лук и один баклажан. Все выкладывали слоями вместе с зеленью, посолили и не добавляя воды (можно добавить, но совсем чуть-чуть на донышко) варим 3-4 часа. В конце горький перец. Вот это получается пальчики оближешь!!!

  • У Вас рагу получается,а не шурпа....Шурпа без воды не готовится!:smile:

  • Нет не рагу, овощи очень много сока выделяют, только надо хорошие сочные выбирать, так что вы очень ошибаетесь :smile: жидкого достаточно.

  • откуда у узбеков картошка? Так что Оленька мы правы!

  • Объясню откуда: в Узбекистан картофель пришел в 19 веке. Там даже названия для этого корнеплода своего нет. Так и зовут: картошка. А ранее использовалась репа. Да и сейчас используется, чаще совместно. Согласен, что в некоторых районах от картошки отказываются намеренно, например, в части Андижанской области. Просто говорят: не наш продукт. И национальные блюда с ней не готовят. Но понятно же, что это просто принципиальный момент. А если исходить из вашего посыла, то ее нужно убрать и из дамламы, и из манты и из многих других блюд. Только ведь на Руси раньше тоже репу вместо картохи пользовали, пока она не появилась. Так что, откажемся от нее в пользу аутентичности? :joke: :laugh:

  • о господи!!!!

    слюной можно захлебнуться!!!!

    пробовала шурпу в крыму) вкуууууууууусно, сытно!

    дома надо приготовить)

Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: