Опубликовать рецепт →

Варенье из тыквы с курагой


Варенье из тыквы с курагойФото: 2×2.su
Варенье из тыквы с курагой необыкновенное! Его приятный вкус и мягкий теплый аромат сложно представить, не попробовав. В этом рецепте мы расскажем вам, как варить варенье из тыквы с курагой.


Так как тыква отлично хранится круглый год, заготовки из нее делают нечасто. Но некоторые блюда из тыквы удобнее готовить впрок – например, варенье. Тем более что баночки с вареньем занимают меньше места, чем сами тыквины.

Яркий, густой, светящийся десерт рекомендуется включать в меню детей и пожилых людей, так как он очень полезен. И курага, и тыква – общепризнанные лидеры по содержанию многих витаминов и микроэлементов.

Тыкву для варенья нужно брать не слишком спелую, при варке сохраняющую форму нарезанных кусочков.

Если вы приготовите немного варенья из тыквы с курагой и поставите его на хранение в холодильник, банки можно не стерилизовать и не закатывать, а закрывать пергаментом или пластиковыми крышками.

Ингредиенты

  • тыква, 1 кг (в очищенном виде) 
  • сахар, 4 стакана
  • курага, 300-400 г
  • лимонный сок, 5-6 ст. л.
  • желатин, 1 пакетик (не обязательно)

Как приготовить варенье из тыквы с курагой


  • Варенье из тыквы с курагойФото: lifeistravel.com.ua
    Тыкву промываем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кубиками одного размера со стороной примерно сантиметр – полтора. Выкладываем в таз или кастрюлю с толстым дном слоями, пересыпая каждый сахаром. Верхний слой должен быть полностью покрыт сахаром.

    Дайте тыкве настояться и пустить сок. На это может уйти от часа до четырех. Перемешиваем, добавив сок лимона. Ставим на малый огонь.

    Курагу промываем, запариваем кипятком, сливаем воду. Можно порезать ее на кусочки, примерно равные тыквенным. Когда тыква закипит, отправляем к ней курагу.

    Варим минут 15 при помешивании, не допуская сильного кипения. Выключаем варенье и даем ему остыть. Можно оставить на 3-4 часа.

    Вновь провариваем минут 15. Не следует позволить тыкве развариться. Если это начало происходить, варенье нужно выключать.

    Если кубики тыквы еще крепкие, делаем третью варку через 5-6 часов после второй. Подготавливаем к этому этапу стерилизованные баночки. Варенье кипятим на медленном огне минут 5-7 и закатываем. Когда оно только закипит, можно добавить желирующий сахар или желатин.

    Вкусных заготовок!

Друзья, а вы пробовали варенье из тыквы с курагой? Захотелось ли вам его сварить? Какие еще рецепты вам известны? Делитесь ими в комментариях!


Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВыбираем простое в приготовлении блюдо месяца! Публикуйте свои рецепты, которые вы ежедневно используете! В конце месяца мы определим, какой опубликованный рецепт стал самым популярным. Присоединяйтесь к нашим авторам, публиковать рецепты - это легко и весело.
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 3
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: