Слоеное тесто быстрого приготовления с МК
Рецепт с фото пошаговый
Автор Джулик (Юлия)
Давно обещала дать рецепт своего слоеного теста. Наконец добралась и до...
Ингредиенты
- Мука - 3 стакана (250 мл) или 500 гр
- Маргарин - 1 пачка (250 гр)
- Вода с 1
- ст.л.уксуса (можно заменить водкой) - 1 стакан (250 мл) 2
- Подсолнечное масло - 3-4 ст.л
- Соль - 0,3 - 0,5 ч.л
Шаги приготовления
24
человека планируют готовить
1
ПРИМЕЧАНИЕ: для слоеных хачапури, лобиани маргарина надо брать вдвое меньше.
2
Просеять в миску муку, в стакане тепловатой воды растворить соль, добавить уксус, влить в муку, добавить масло.
3
Замесить тесто.
4
Хорошенько вымесить, лишь слегка подпыляя мукой стол.
5
Тесто должно получиться довольно крутым, но мягким.
6
Вот таким
7
... чтобы при надавливании пальцем, оставалась глубокая ямка.
8
Завернуть тесто в пищевую пленку, или просто накрыть миской. и оставить минут на 10-20, чтобы отдохнуло.
9
Маргарин примерно за 0,5 - 1 час до начала приготовления теста положить в морозильник.
10
Подпылить стол мукой и раскатать тесто в прямоугольный пласт
11
На глазок тесто делим на 4 части (на фото я сделала насечки ножом для наглядности).
12
На средние две части на крупной терке натереть хорошо подмерзший маргарин (всю пачку сразу).
13
С обеих сторон закрыть маргарин краями теста.
14
Не приминать сильно!!!
15
Именно за счет того, что между стружками маргарина остается воздух, тесто получается лёгким, с хорошим подъемом.
16
Это с одной стороны...
17
...а это - с обеих сторон.
18
Сложить по шву пополам
19
Развернуть на 90 градусов
20
... и раскатать снова в прямоугольник, стараясь, чтобы маргарин не вылезал)))
21
Еще раз сложить вчетверо, как в первый раз
22
Снова развернуть на 90 градусов и еще раз раскатать и сложить вчетверо (если хотите больше
23
Слоев, можно еще раз сложить пополам, но не больше, а то слои будут рваться при выпечке)...
24
... положить на доску, завернуть в пленку (или в разовый пакет) и поставить в холодильник на нижнюю полку.
25
Не в морозильник!!!
26
Тесто готово, а у вас часа 2 свободного времени перед выпечкой
27
Ну, вот, отдохнули, теперь испечем трубочки.
28
Включаем духовку на 220 - 250С - пусть греется.
29
Вынуть тесто из холодильника, поделить пополам.
30
С одной половиной будем работать, вторую кладем обратно.
31
Со всей порции теста у меня получается 30 - 32 трубочки.
32
Раскатываем половину теста (муки на подсыпку брать как можно меньше) в прямоугольник
33
И нарезаем на 15 - 16 полосок.
34
Толщина пласта примерно 2 мм.
35
Длина полосок около 20 - 25 см, ширина 2,5 - 3 см.
36
Накручиваем полоски теста на формочки.
37
При накручивании тесто немного вытягивается в длину и сужается по ширине, потому важно, чтобы полоски не были Уже 2,5 см.
38
Укладываем на противень.
39
Лучше даже, если подальше друг от друга
40
И печем минут 35 - 40, пока трубочки на подрумянятся (ориентируйтесь по своей духовке).
41
Ставить противень надо на вторую позицию сверху.
42
Можно перед выпеканием смазать трубочки смесью желтка с молоком или водой (на 1 желток 1-2 ст.л.молока), но я этого не делаю: трубочки и так получаются красивые.
43
А это уже в готовом виде снимал мой зять на свой мобильник)))
44
Трубочки можно оставить с открытым кремом, можно закрыть крошкой.
45
Сверху посыпать сахарной пудрой.
46
А можно испечь слоеные хачапури, слоеные треугольники с повидлом.
47
Можно испечь пустые треугольники и, после остывания, ножом вложить крем.
48
Для этого раскатанное тесто нарезаем на квадраты со стороной 10 - 12 см, посередине по диагонали кладем начинку и складываем пополам, так же, по диагонали.
49
Края прижимаем тупой стороной ножа.
50
Выпекаем в разогретой духовке при Т= 220 - 250С минут 25, пока не подрумяняттся.
51
Иногда я пеку хачапури в микроволновке на низкой сетке.
52
Включаю сначала быстрый разогрев на 250С и сразу ставлю хачапури.
53
После разогрева автоматически включается конвекция на 10 минут, я добавляю еще 10.
54
Хачапури на верхнем фото испечены в микроволнушке.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.861655
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями