Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный

Кекс "Мохито": мятный, лимонный и влажный

Рецепт с фото пошаговый

Автор Рюмкина Юнга
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Не знаю, что вам тут написать об этом невероятнейшем,...

Ингредиенты

Лимонов 3-5 шт
Мята (листья) 250 мл (стакан)
Сахара 210 г
Муки 160 г
Сметаны (жирность любая) 75 г
Яйцо 1 шт
Сливочное масло + для смазывания формы 35 г + 10 г
Растительного масла 30 мл
Соды 0,5 ч.л
Разрыхлителя 0,5 ч.л
Манка (сухари, отруби) - горсть для посыпания формы
Ром, Лимончелло - (опционально) 4 ст.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
35 г сливочного масла растапливаем на медленном огне. В миске смешиваем 160 г муки, пол чайной ложки соды, пол чайной ложки разрыхлителя.
2
Листья свежей мяты мелко нарезаем. Нам понадобится стакан (250 мл) нарезанной и слегка утрамбованной мяты.
3
Натираем на мелкой тёрке половину цедры лимона, если он большой; или всю цедру, если лимон маленький.
4
Из самого лимона нужно добыть 40 мл сока (возможно, придётся добавить сок из другого лимона или покупной, уже выжатый).
5
В другую миску насыпаем 110 грамм сахара и разбиваем туда же одно яйцо. Взбиваем яйцо с сахаром с помощью миксера на большой скорости 4 минуты.
6
После этого добавляем растопленное сливочное масло и 30 мл растительного масла. Перемешиваем.
7
Добавляем муку с разрыхлителем и содой. Хорошо перемешиваем.
8
Добавляем мяту, цедру, лимонный сок и 75 грамм сметаны любой жирности.
9
Опять хорошо перемешиваем. Духовку разогреваем до 170 градусов.
10
Берём форму для выпечки - у меня 21 см. Смазываем её сливочным маслом и посыпаем манкой, панировочными сухарями или отрубями. Перекладываем в неё тесто. Ставим в разогретую духовку примерно на 45 минут или до сухой шпажки.
11
Пока он печётся, приготовим сироп. Нам понадобится полстакана лимонного сока и полстакана сахара. Смешиваем их в ковшике, на среднем огне доводим до кипения.
12
На на медленном огне кипятим 2 минуты и снимаем с огня. (На комментарии по поводу количества лимонного сока в рецепте мы не отвечаем: если оно вам кажется слишком большим, просто не готовьте этот кекс). Когда сироп немного остыл, в него можно добавить 4 столовые ложки рома или Лимончелло.
13
Готовый кекс вынимаем из духовки, даём немного остыть, переворачиваем его в форме вверх ногами и через нижнюю пористую поверхность пропитываем кекс сиропом: очень тонкой струйкой по всей площади, отступая немного от краёв. Оставляем пропитываться на 2 часа.
14
Через 2 часа переворачиваем в нормальное положение и наслаждаемся. Хранить лучше в закрытой ёмкости и в перевёрнутом виде, т.к. сироп стремится стечь обратно на дно кекса. В оригинальном рецепте мяты в тесто добавляется в 3 раза меньше, а сиропа - в 2 раза меньше. Но нам в таком случае не мятно и не влажно. Для себя решать вам :) Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Посмотрите видеорецепт

Овкусе.ру не имеет отношения к возможной рекламе в видео

...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!