Калмыцкий чай Джомба
Рецепт с фото пошаговый
Автор Sergey Zinchenko
Эта штука не для всех! Вкус специфический. Похож на индийские молочные чаи. Хорошо пить...
Ингредиенты
- Вода 800 мл
- Молоко 600-700 мл
- Чай зеленый 2 ст. ложки с горкой
- Соль 1 чл
- Перец черный по вкусу
- Масло сливочное 20-50 гр
Шаги приготовления
9
человек планируют готовить
1
Кипятим воду до бульбуления сильного.
2
Загружаем чай. Здесь чай с имбирём. Можно любой зелёный без фруктовых и цветочных отдушек. Чай чем проще тем лучше. Из наших Лисма хороша, в Калмыкии прессованный плиточный чай.
3
Чуть ждём пока чай не развернётся и не начнёт давать навар. После этого наливаем молоко. Жирность по вкусу. Если есть козье - это вообще хорошо!
4
Добавляем сливочное масло в чай. В классике бараний жир, но вкуснее масло. Держим чай на средне-слабом огне, иначе ко дну молоко прикипит. Дожидаемся лёгкого движения жидкости. Но до кипения не доводим - убежит.
5
Солим, перчим. По вкусу. Солим сразу хотя бы немного, это изменит воду и чай станет вкуснее. В Калмыкии раньше считалось, что если ты ставишь соль на стол, чтобы каждый мог посолить по вкусу - ты богатый человек. Перчить можно в чашку по вкусу.
6
Пить с борцгами. По- русски с пончиками несладкими. Или с хлебом с маслом.
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.96798
Эмоции 11
Подарите автору эмоцию!
4
2
2
3
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 6
Как то меня угощали таким чаем! Вкус очень необычный, но сама не пробовала так заваривать! Нужно попробовать 😊
8 апреля 2020 г.
Ответить