
Карамелизированный чеснок
Рецепт с фото пошаговый
Автор Алексей Егоров
Ингредиенты
- чеснок
- масло подсолнечное или оливковое
- специи
Шаги приготовления
16
человек планируют готовить
1
Самое сложное и долгое это очистить чеснок.
далее опускаем его в кипящую воду на 30 секунд, после чего перекладываем в ледяную воду, можно туда же лёд добавить.
кипятим свежую порцию воды и повторяем операции с чесноком. Этот приём позволит смягчить резкий вкус чеснока и победить его запах.
следующий этап — сама карамелизация.
в сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло и опускаем чеснок — масло должно его полностью покрыть. На 5-6 головок чеснока потребуется 250 мл. масла.
2
Для остроты рекомендуют добавить острый перчик чили (если хочется совсем остро — разломайте стручок), так же неплохо тут будет «звучать» зира, барбарис, сухие листья базилика.
Я решил в первый раз использовать только зиру и кориандр, думаю что в следующий раз попробую добавить перец
Доведите масло с чесноком до кипения, а теперь готовьте чеснок на минимальном огне 40 минут. Иногда чеснок можно перемешивать, главное, чтобы он не подгорал!
3
А теперь чеснок раскладываем по небольшим баночкам (из под горчицы и оливок — самые подходящие!), заливаем маслом и используем по назначению!
Да, а где использовать?
В салатах (особенно вкусно с картофелем и баклажанами), во всяких крем-супах, с мясом (просто намазать на стейк), или вприкуску под стопочку с любимым алкоголем, но особенно вкусно намазать пару зубчиков чеснока на поджаренный на гриле хлеб (чеснок очень мягкий, и размазывается как масло).
Если хранить при комнатной температуре — то стоять будет около месяца (при условии, что залазить в банку будете чистой ложкой), если в холодильнике — то до полугода можно там держать заветную баночку. Правда, если масло использовали оливковое, то от холода оно превратиться в белые хлопья, а как отогреется при комнатной температуре — снова станет жидким и прозрачным.
Ну и само масло — невероятно ароматное, так и просится в салат и к спагетти.



4.821964
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями