![label-icon](/assets/images/label-bookmark-big.png)
Ферганский плов
Рецепт с фото пошаговый
Ферганский плов – блюдо, окруженное мифами и легендами. Некоторые люди за приготовление...
Ингредиенты
- рис 1 кг
- баранина 1 кг
- морковь 1 кг
- курдючное сало 200 г
- луковица 3 шт. небольших
- перец чили 2 шт.
- чеснок 2 головки
- соль 2 ст. л. (примерно)
- зира 1 ч. л.
Шаги приготовления
521
человек планирует готовить
1
Рис сорта девзира проверяем на наличие камешков и мусора, удаляем лишнее. Промываем и заливаем подсоленной водой на два-три часа.
2
Баранину очищаем от пленок и прожилок, снимаем с кости. Кости рубим, как удобно, а мясо режем некрупно – кусочками 3-4 см в длину. Такими же кусочками нарезаем курдючный жир.
3
Морковь нарезаем длинной соломкой толщиной 4-5 мм, лук – тонкими полукольцами. Лука не стоит брать много, иначе плов обретет сладковато-карамельный вкус.
4
Казан нагреваем и выкладываем в него курдюк. Сало начнет плавиться и пузыриться. Как оно «успокоится», переворачиваем лопаткой. Пусть вытапливается на среднем огне. Шкварки вынимаем шумовкой.
5
Увеличиваем огонь и обжариваем сначала кости до подрумянивания, затем лук до золотистого цвета. По стенкам казана спускаем в жир мясо, минут через пять перемешиваем и посыпаем солью и зирой.
6
Когда мясо зарумянится, высыпаем в него морковь. Обжариваем до мягкости. Наливаем воды, чтобы покрыть содержимое казана, доводим до кипения и убавляем огонь до умеренного. Кладем в казан головки чеснока, томим полчаса.
7
Вынимаем из казана кости, так как ни мешают рису пропариваться. Раскладываем поверх мяса рис. Аккуратно, не повреждая слои, доливаем кипятка, чтоб он покрыл рис на сантиметр.
8
Варим рис почти до готовности – чтоб он оставался чуть плотнее, чем нужно. Кладем сверху два острых перца, накрываем крышкой и на минимальном огне держим минут 20. Затем возвращаем в казан мясо на костях, все перемешиваем и подаем.
9
Приятного аппетита!
![icon-donate-rouble](/assets/images/icon-donate-rouble.png)
![icon-calendar](/assets/images/icon-calendar.png)
![icon-calendar](/_next/image?url=%2Fassets%2Fimages%2Ficon-calendar-24.png&w=48&q=75)
4.98631
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями