ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Как выбрать чай

Как выбрать чай

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ирина Владимировна

Ингредиенты

  • У большинства черных чаев в идеале цвет листиков почти черный, у зеленых – зеленый или   елено-белый
  • Например, коричнево-бурый «ржавый» цвет черного чая – показатель среднего и ниже среднего качества
  • Для черного чая также недопустим серый цвет сухих чаинок
  • Побурение зеленых листьев – вообще брак
  • Для сухих чаинок высококачественного черного чая характерна «искра» – неяркий отблеск, перелив

Шаги приготовления

85
человек планируют готовить
1
Блеск чая.
2
Если чай тусклый – это показатель среднего и плохого качества.
3
Однородность сырья.
4
В идеале в хорошем чае все чаинки должны быть примерно одной величины, а их размер должен соответствовать международному стандарту.
5
В сухую заварку среднего и плохого качества часто попадает много пыли и более мелких чаинок.
6
Посторонние включения.
7
В простонародье такой чай называют «чай с дровами», а специалисты пользуются термином – «ящиковый чай» (Chesty Tea).
8
Посторонними включениями могут быть не только обломки чайных веточек, но и куски дерева, фанеры, бумаги, фольги и пр.
9
Разумеется, все это указывает на низкое качество чая.
10
Скрученность чаинок.
11
Чем сильнее скручены чаинки, тем качественнее проходила ферментация, и тем качественнее сам чай.
12
Завитые в штопор чаинок на жаргоне называются «проволочными» (Wiry).
13
Это длинные тонкие крученные чаинки, характерные для качественного крупнолистового чая.
14
Кстати, добросовестные производители чай делают в упаковке прозрачное окошко, чтобы можно было оценить его цвет и скрученность.
15
Степень сухости чая.
16
Качественно изготовленный чай должен иметь в своем составе примерно 3-6% влаги.
17
Считается, что чем больше влаги в чае, тем хуже его качество.
18
При влажности около 20% чай плесневеет, становится ядовитым.
19
Если чай пересушен, он становится слишком ломким.
20
Для проверки сухости возьмите несколько чаинок и разотрите их между пальцами.
21
Если они с легкостью превращаются в пыль, это плохо.
22
Часто бывает, что чай, не просто пересушен, а сожжен.
23
Это легко можно определить по его горелому запаху.
24
Запах чая.
25
Выбранный вами качественный чай должен быть правильно упакован и иметь приятный чайный аромат.
26
В принципе, каждая разновидность чая имеет свой характерный запах.
27
Например, зеленый чай – «травяной» или «горький», черный – «смолисто-цветочный» или «сладкий».
28
Хотя, здесь все не так просто, т.к. есть много сортовых оттенков.
29
Поэтому всегда проще определить неправильный запах.
30
Запомните, что правильно выбранный чай никогда не должен пахнуть:
31
Гарью или чем-то жженым.
32
Это характерно для пересушенного, перегоревшего чая, который, вообще-то, является фабричным браком.
33
Металлом.
34
Это очень специфический запах – нечто среднее между бурно окисляющейся медью и ржавчиной.
35
Чем-то посторонним (бензином, косметикой, рыбой, кошачьим кормом и пр.).
36
Это все показатели неправильного хранения и плохой упаковки.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!