
Идеальная королевская ватрушка 🥧
Рецепт с фото пошаговый
Автор Лана
Этот пирог называется ватрушкой из-за творожной начинки. А королевской потому, что...
подготовка: 15 минут \ выпекание: 45 минут
8-10 порций
Ингредиенты
- творога (любой жирности ; лучше использовать однородный сухой, не зерненый) 500 г.
- сахара (можете использовать 150-170 г., если любите более сладкую выпечку) 120 г.
- муки 300 г.
- сливочного масла 150 г.
- средних яйца 4
- разрыхлителя 2 ч.л.
- соли щепотка
- ванильного сахара 10 г.
- цедра с половины лимона
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Подготовим продукты для начинки: 500 г. творога, 80 г. сахара, 4 яйца, лимон, ванильный сахар.
2
Смешиваем в миске творог, сахар и яйца.
3
Срезаем цедру лимона (просто снимая желтый слой кожуры лимона специальным ножом или обычной мелкой теркой).
4
Добавляем к начинке чайную ложку ванилина и лимонную цедру.
5
Хорошо размешиваем начинку обычным погружным миксером. Или сначала вилкой, а затем венчиком.
6
Начинка должна получиться достаточно жидкой.
7
В отдельной миске готовим песочную крошку:
Высыпаем в миску просеянную муку. Добавляем 40 г. сахара и 2 ч.л. разрыхлителя.
8
Прямо в миске с мукой измельчаем 150 г. холодного сливочного масла. Используем для этого крупную терку. Чтобы масло не прилипало к терке и не сбивалось в один комок, каждый раз окунаем кусочек масла в муку, прежде чем провести им по терке.
9
Затем хорошо перетираем масло с мукой и сахаром в равномерную крошку. Просто берём горсть из миски и перетираем пальцами.
10
Должна получиться равномерная песочная крошка – основа ватрушки.
11
Включаем духовку разогреваться до 200 градусов (температура и время выпекания зависит от особенностей конкретной духовки).
Берем разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров и застилаем дно формы пекарской бумагой, защелкиваем бортики, так чтобы края бумаги оставались снаружи.
Смазывать форму не нужно.
12
Разделяем песочную крошку на три части. Две трети высыпаем в форму.
Сначала формируем высокие бортики, почти до самого края формы, просто аккуратно прижимая крошку к бортам формы. Не нужно делать бортики ровными, нужно просто поднять крошку по краям повыше.
13
Остальную крошку распределяем по дну формы равномерно. Трамбовать её не нужно.
14
В центр формы выливаем начинку. Она сама растечется ровным слоем.
15
Аккуратно пальцем снимаем выступающую вверх крошку по краю пирога, ссыпая её на самый край (ободок) пирога.
16
И оставшейся третью песочной крошки равномерно засыпаем поверх начинки.
17
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем примерно 45 минут.
18
Достаем пирог из духовки и не обращаем внимание на то, что начинка кажется ещё жидкой.
19
Готовому пирогу нужно дать время остыть. Тогда и начинка схватится.
В идеале – оставить пирог на ночь при комнатной температуре или убрать на 3-4 часа в холодильник.
20
Наша королевская ватрушка готова. Приятного аппетита!



4.99576
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями