Рождественская кутья

Рождественская кутья

Рецепт с фото пошаговый

Автор Olga_SVB
Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста. 6 января для...

Ингредиенты

пшеница 1 стакан
вода 2-3 стакана (+2 стакана для узвара)
растительное масло 1 ст.ложка
соль щепотка
мак 100-125 г или готовая маковая масса (начинка)
изюм 100 г
обжаренные грецкие орехи 4 ст.ложки
сухофрукты (курага, яблоко, груши, чернослив или другие) 200 г
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро). Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды.
2
Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Я предлагаю взять уже готовую Начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.
3
Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.
4
Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!
5
Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку,перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами..
6
И еще один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!