
Вертута с яблоками
Рецепт с фото пошаговый
Автор Натали
Вертута с яблоками Рецепт этого теста старинный. Работать с ним, одно большое...
Ингредиенты
- Рецепт этого теста старинный
Шаги приготовления
71
человек планирует готовить
1
Работать с ним, одно большое удовольствие для хозяйки.
2
Всё, что вы пожелаете, вы сможете создать из этого теста.
3
Ко мне рецепт перешёл по наследству от моей бабуленьки.
4
Буду очень рада, если у вас получится и вам, и вашим близким будет вкусно.
5
У меня нет сомнения, что именно так и будет.
6
Тесто просто великолепное!
7
ПродуктыРастительное масло, любое - 3/4 чашки (чашка - 250 мл)Вода, хорошо нагретая - 1 полная чашкаСода - на самом кончике ножаНе добавлять сахар и, тем более, соль!
8
В мисочку налить растительное масло, чуть соды, добавить хорошо нагретой воды, понемногу добавить муки.
9
Сахар, тем более, соль не добавлять!
10
Вымешать интенсивно.
11
Самое главное - тесто должно быть очень мягким и легчайшим!
12
Накрыть полотенчиком и оставить, буквально, на несколько минут.
13
Теперь самый главный момент.
14
Смазанным в муке ножом, отрезать небольшие кусочки теста, поочерёдно выложить на посыпанное мукой рабочее место.
15
Также скалку обсыпать мукой и по одному начать раскатывать.
16
Хорошо раскатать круг, теперь подушечками пальцев растянуть тесто.
17
Подушечками пальцев очень аккуратненько вытянуть края теста, без резких движений.
18
Повернуть тесто и опять потянуть потихонечку.
19
Хочу предупредить - если где и порвётся немного - не волноваться!!!
20
Тут же присыпать мукой, залепить и закатать скалкой.
21
Трагедии нет, уверяю вас.
22
Более благодатного теста для работы, я не знаю, хотя пеку с 14-ти лет и в моём арсенале всевозможные, по степени сложности, рецепты.
23
Но, не будем отвлекаться.
24
Теперь, смазать хорошенько растительным маслом.
25
В нескольких местах раскатанное тесто наколоть вилкой и оставить его, буквально, на минутку.
26
Взять два средних яблока.
27
Ополоснуть, очистить яблоки, натереть на тёрке, но не очень мелко, не как для пюре.
28
Не надо, в этом нет необходимости.
29
Выложить яблочки широкой полосой, отступив от края теста.
30
Разровнять рукой.
31
Поверх яблок посыпать: ванильным сахаром, вдоль начинки обычным сахаром, точно также узенькой полоской посыпать корицей.
32
Кто любит, может добавить изюм.
33
Я в этот рецепт не добавляю, хотя изюм очень почитаю.
34
Теперь с двух сторон одновременно накинуть края теста и начинать заворачивать, по форме не тонкого рулета, опять - таки подтягивая тесто.
35
Но хочу предупредить - в отличие от еврейского штруделя (рецепт дам позже), вертута с яблоками гораздо шире.
36
Закрутить до конца, по краям защепить тесто, но аккуратно, красиво, чтобы потом концы не были жёсткими.
37
Теперь обеими руками разровнять начинку (на ощупь понятно) по всей вертуте и выложить на обильно смазанный растительным маслом противень.
38
Из этого количества получается 5-6 вертут.
39
На каждую вертуту уходит не менее двух яблок.
40
В зависимости от сорта яблок, столько и понадобится добавлять сахара.
41
Кислее сорт - больше, сладкий - меньше.
42
Когда противень наполнен, смазать каждую вертуту маслом, в середине каждой вертуты маленькой струйкой сахаром посыпать для красоты.
43
Кто любит, может посыпать корицей.
44
Выпекать недолго на среднем огне до готовности.
45
Если честно, я никогда не замеряю время.
46
Смотрю по цвету.
47
Вертута должна быть светло - кофейной.
48
Всем на здоровье!
49
Угощайтесь, пожалуйста.



4.91289
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями