
Чашушули
Рецепт с фото пошаговый
Автор Екатерина Скороходова
На дворе дождливая и холодная осень...
А хочется оказаться в тёплой стране, окунуться...
2 порции
1
Ингредиенты
- Мясо говядина или телятина 500 г
- Лук 4 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Свежие помидоры 3-4 шт.
- Томатного сока 3 ст. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Аджика 1 ст. л.
- Хмели-сунели 1/2 ч. л.
- Уцхо-сунели 1/2 ч. л.
- Красный перец 1 струч.
- Красный перец острый , по вкусу
- Чеснок 2-3 зуб.
- Соль , по вкусу
- Зелень
Шаги приготовления
28
человек планируют готовить
1
Традиционный парад ингредиентов.
2
Мясо нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус. У меня нежнейшая телятина - лучший вариант!
Репчатый лук нарезала крупными полукольцами. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики.
3
В сухой казан или глубокую сковороду (у меня глиняный горшок - он хорошо держит тепло и томит пищу) положили мясо с луком, закрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 20-30 в собственном соку, пока вся влага не выпарится,периодически перемешивая.
4
Порезала болгарский перец. Добавила его к мясу, затем специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, перец красный молотый). Если используйте свежий красный перец, то для уменьшения остроты можно удалить семена. Тушим пару минут.
5
С помидор снимаем шкурку. Для этого делаем крестообразный надрез и обдаем помидоры кипятком. Даем постоять пару минут и снимаем шкурку. Мелко нарезаем помидор или натираем на крупной тёрке.
6
Добавляем помидоры. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (можно развести томатную пасту в воде и добавить).
Закрываем крышкой казан и томим мясо еще 1 час. Периодически заглядывая, перемешивая. Мясо не должно подгорать, если жидкости мало, то влейте немного кипятка.
7
В самом конце приготовления, когда мясо будет нежным и мягким, добавляем соль, чеснок, зелень, сразу же снимаем с огня и 15 минут настаиваем под крышкой.
8
В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Но у меня такой нет, поэтому просто разложила порционно мясо.
К мясу прекрасно подойдет лаваш, чтобы вымакивать вкуснейший соус, гарнир не требуется. А с бокалом грузинского красного вина можно почувствовать себя в Грузии.
Приятного аппетита!



4.871559
Эмоции 24
Подарите автору эмоцию!
8
3
6
7
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)