ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Чашушули

Чашушули

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Это просто вах как вкусно, ароматно, сочно и по-грузински остро. Возьмите свежие...

Ингредиенты

  • говядины 1 кг
  • помидор 1 кг
  • лука 500 гр
  • болгарского перца 500 гр
  • бульона или воды 500 мл
  • аджики 2 ст. л.
  • хмели сунели 1 ч. л.
  • паприки 1 ч. л.
  • молотого кориандра 1 ч. л.
  • томатной пасты 2 ст. л.
  • чеснока 4-5 зубчиков
  • кинзы и петрушки по 50 гр
  • соль, растительное масло
  • гранат по желанию

Шаги приготовления

11
человек планируют готовить
1
Начнём, конечно же, с подготовки мяса. Нарежем его продолговатыми, не крупными кусочками, добавим столовую ложку с хорошей горочкой аджики. Это обязательно! Будет совсем другой вкус. Аджика у меня солёная, поэтому мясо я пока солить не буду.
2
Перемешаем и поставим мясо в холодильник на ночь. Аромат и вкус говядине будет обеспечен. Думаю, стоит ещё сказать, что не нужно брать дорогие куски мяса, типа вырезки. Будем долго тушить, все жёсткие волокна и жилки станут мягкими.
3
Честно сказать, мясо я мариную вечером, а готовить начинаю в обед следующего дня. Не для лучшей мариновки, а потому, что какое же грузинское блюдо, на свежем воздухе, да на огне, получится вкусным без бокала хорошего вина, а в прохладную осень без килишка коньячку?. Не начинать же с утра 😊... Но, стоит отметить, что и мясо со временем станет мягче и пропитается лучше. Вах, уже вкусняшка получается, можно кушать так 😋
4
Раскочегарим огонь под казаном. Плеснём в казан немного масла. Не стоит раскалять масло и казан. Температура средняя. Выкладываем всё мясо сразу. Его не нужно обжаривать до румяности, наоборот, пусть пустит как можно больше сока. Мешаем и, как только мясо посветлело, добавим стакан бульона или воды. Накроем крышкой, пусть тушится примерно 30 минут, зависит от мяса. Иногда перемешиваем.
5
Выходной, золотая осень, солнечный денёк, рюмаха коньячку залетает мелкой пташкой, шикарный настрой... Очищаем и мелко рубим лук, перец режем соломкой. Помидоры возьмите самые спелые и вкусные, что найдёте. Очистите их от кожицы, удалите попку. Как сказал грузин, у которого я подсмотрел рецепт, это грузинская кухня, здесь важно всё, поэтому помидоры не нужно резать или перемалывать в блендере. Их нужно размять руками в кашицу. Такие рваные помидоры...
6
В процессе готовки вы можете петь, пить, танцевать, просто слушать музыку, а нет, так просто наслаждайтесь дымком от костра, пением птиц и ароматами из казана. Как только жидкость почти выпарилась, закладываем к мясу лук и перец. Перемешиваем и тушим вместе. Овощи дадут сок, но по мере необходимости добавляем бульона или воды. Блюдо не должно получится густым. Снова закрытая крышка и средний огонь. Тушим минут 20.
7
Добавляем в казан томатную пасту, перемешиваем, даём 5 минут потушиться и, пришло время размятых помидорок. Добавляем их в казан. Помидоры должны быть сладкими и спелыми. Вместе с помидорами добавляем все специи и вторую ложку аджики. Если не любите сильно острое, то можно не добавлять, достаточно будет аджики в маринаде мяса. Если нет вкусных помидор, то, думаю, нужно положить помидоры консервированные в собственном соку, всё же лучше чем стеклянные. 🙂
8
Тушим всё вместе ещё минут 15-20. Напоминаю, мягкость мяса зависит от выбранного вами куска. Время тушения, в процессе каждого шага готовки, прибавляется либо уменьшается. Короче, пробуем мясо на вкус, смакуем насыщенный осенний воздух и коньяк. Как только мясо показалось вам готовым (кусочки не должны развариться в кашу, а должны остаться цельными, но при этом быть очень мягкими), выправляем по вкусу соль и добавляем в варево рубленый чеснок и часть измельчённой зеленушки.
9
Зелени добавляем примерно треть от массы. Она отдаст свой вкус, но потеряется, поэтому оставшейся рубленой зеленью будем посыпать чашушули в каждой тарелке при подаче. Это вкусно, полезно и ароматно. Огонь под казаном затихает, чашушули тихо булькает ещё минуток 5 и всё. А солнышко уже просится за горизонт. Хоть и короток осенний день, но удался! Раскладываем мясо по тарелкам, посыпаем щедро зеленью и, по желанию, зёрнами граната. Приятного аппетита, и живите вкусно!🙂
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 47
Подарите автору эмоцию!
17
8
8
14
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 4
Евгений, это просто вах как восхитительно!! И вкусно, и аппетитно, и безумно красиво, просто 👌👌👌🤌🤌🤌
16 ноября 2022 г.
Ответить
@Elfooboo Анастасия, спасибо )))
16 ноября 2022 г.
Ответить
@Yamata_San Евгений я прям зачиталась рецептом..)😁 представила себе эту вкуснятину.. 😋 и сразу возник вопрос - а с бараниной это блюдо можно приготовить??🤔
16 ноября 2022 г.
Ответить
@shmunkI Инна, спасибо за отзыв 🙂. И да, с бараниной можно, хотя сам не готовил...
16 ноября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!