
Свадебный торт из мастики 🍰🍰🍰
Рецепт с фото пошаговый
Автор Марина Горбунова
хэштеrи#сладкоежки и#печенье Свадьба! Это памятное событие, которое молодожены будут...
9ч
30 порций
Ингредиенты
- Для бисквитных коржей:
- Масло сливочное 350 грамм
- Сахар 350 грамм
- Соль 1 щепотка
- Яйца куриные большого размера 6 штук
- Мука пшеничная 300 грамм
- Крахмал картофельный 100 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Молоко жирностью 3,5% 100 миллилитров
- Для пропитки коржей:
- Ликер лимонный 15–20 столовых ложек
- Для крема:
- Масло сливочное 400 грамм
- Молоко сгущенное 800–900 грамм
- Шоколад белый 200 грамм
- Стружка кокосовая 140–160 грамм
- Для мастики:
- Зефир маршмеллоу 500 грамм Пудра сахарная 2 килограмма
- Красители пищевые по желанию
- Инвентарь:
- Духовка, кухонные прихватки, миксер, кухонный нож, большая миска
- – 3 штуки, тарелка – 2 штуки, столовая ложка, сито, бумага для
- запекания, разъемная круглая форма для запекания – 3 штуки
- диаметром 28, 20 и 12 сантиметров, решетка для духовки – 2 штуки
- плоский поднос для подачи,
- кухонная лопатка, столовая ложка, черпак,
- разделочная доска, деревянные
- – 4–6 штук, кухонные ножницы, зубочистка, палочки
- большие плоские тарелки
- – 3 штуки, тканевое полотенце – 3 штуки,
- средняя кастрюля с крышкой,
- маленькая миска – 7 штук, средняя миска, кухонная плита,
- кондитерская кисть, микроволновая печь, жаропрочная стеклянная
- кастрюля, вилка, специальные инструменты для изготовления
- фигурок из мастики, ленты для
- украшения, сахарное драже разного размера и цвета,
- кухонные ножницы,
- пищевая фольга или кружевная маленькая скатерть, фигурки жениха
- и невесты
- Приготовление свадебного торта из мастики:
Шаги приготовления
2
человека планируют готовить
1
Подготавливаем сыпучие ингредиенты для бисквита.
Высыпаем муку в сито и просеиваем ее над большой миской. Это необходимо сделать для того, чтобы мука насытилась кислородом и тем самым помогла тесту стать более нежным и воздушным.
2
Далее добавляем в емкость картофельный крахмал и разрыхлитель и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Все, мучная смесь готова! добавляем в емкость картофельный крахмал и разрыхлитель и все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности. Все, мучная смесь готова!
3
Готовим тесто для коржей.
В другую большую миску выкладываем мягкое сливочное масло и высыпаем сахар со щепоткой соли. Воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до тех пор, пока у нас не образуется однородная пышная масса. Сразу же после этого с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц и выливаем желтки с белками в общую емкость. Внимание: по одному добавляем данные компоненты, параллельно взбивая все подручным инвентарем.
4
В конце небольшими порциями высыпаем в миску мучную смесь, а затем выливаем молоко. Каждый раз все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы не образовывалось комков. У нас должно получиться воздушное жидковатое тесто по консистенции как густая 25-% сметана.
5
Готовим коржи для торта.
С помощью кухонных ножниц вырезаем из бумаги для запекания кружки, которые по диаметру будут соответствовать трем формам. Теперь выкладываем их в соответствующие емкости и на всякий случай смазываем дно и стенки небольшим кусочком оставшегося сливочного масла (это защитит коржи от подгорания). Далее в каждую форму выливаем то количество теста, которое соответствует размеру емкости. То есть в самую большую посуду добавим немного больше жидкой массы, чем в ту, которая
6
Поменьше. Я, признаюсь честно, делала все «на глаз», но коржи по высоте получились соответствующими. Не забываем еще о том, что в процессе приготовления они увеличатся в размере. Итак, после этого включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С. Затем ставим по очереди формы с тестом и запекаем на протяжении 25–30 минут до образования на поверхности золотистой корочки. По истечении отведенного времени необходимо проверить степень готовности коржей. Для этого с помощью кухонных прихваток
7
Достаем емкости из духового шкафа и протыкаем тесто в нескольких местах зубочисткой. Если палочка осталась сухой и без сырых комочков, значит, можно выключать духовку. Если же нет, тогда стоит продлить время приготовления еще на 4–6 минут. Внимание: если у вас в духовом шкафу мало места, тогда лучше выпекайте коржи по одному.В конце выкладываем их на решетку от духовки и даем остыть до комнатной температуры.
8
Готовим свадебный торт из мастики – первый этап.
Когда коржи полностью остынут, с помощью большого острого ножа разрезаем их вдоль посередине. Каждый кусочек нужно обязательно пропитать, чтобы торт получился сочным. Ведь само по себе бисквитное тесто суховато.
9
И так, воспользовавшись столовой ложкой или кондитерской кистью, смазываем каждый корж лимонным ликером. Важно: пропитываем его со стороны среза. У меня на самые большие кружки ушло по 4 столовые ложки. А те, что поменьше – по 3–2. А там смотрите сами, все равно ликер хорошо впитается вглубь выпечки. Теперь все коржи накрываем тканевыми полотенцами и даем постоять не менее 5–7 часов.
10
Подготавливаем сливочное масло для крема.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа измельчаем кусочками. Прежде чем приготовить крем, нам нужно довести компонент до комнатной температуры. Только не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновки.
11
Готовим крем для торта.
Среднюю кастрюлю заполняем наполовину обычной холодной водой и ставим на большой огонь. Чтобы жидкость быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Тем временем чистыми руками ломаем на кусочки белый шоколад. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и ставим поверх нее емкость с измельченным компонентом. Внимание: миска должна войти в посуду на конфорке, но не соприкасаться с кипятком. Постоянно помешивая столовой ложкой, растапливаем шоколад..
12
. Сразу же после этого добавляем сюда сгущенное молоко. Но нам его нужно немного, всего лишь 6 столовых ложек. Продолжаем все перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. По консистенции она должна получиться не сильно густой, примерно как сгущенка. Затем выключаем конфорку, а миску с помощью кухонных прихваток переставляем на разделочную доску.
13
Не медля, выкладываем мягкие кусочки сливочного масла в среднюю миску и, воспользовавшись миксером, взбиваем на средней скорости до пышности. Важно: не сильно усердствуйте, чтобы вода не отделилась от жира.
14
Далее тоненькой струйкой вводим в емкость сгущенное молоко. При этом постоянно помешиваем все компоненты подручным инвентарем. Затем добавляем в миску растопленную шоколадную массу и еще раз все хорошенько взбиваем до однородности. В конце подмешиваем кокосовую стружку и сразу же переходим ко второму этапу приготовления торта. Кстати, крем лучше делать за 30–60 минут до окончания времени, отведенного на пропитку коржей.
15
Готовим свадебный торт из мастики – второй этап.
После того как будет готов крем, сразу же начинаем приводить торт в порядок. Коржи, которые ранее мы разрезали пополам, соединяем в одно целое. Размещаем их по отдельности в три большие плоские тарелки. Каждый ярус сверху и по бокам смазываем кремом так, чтобы его толщина была не меньше 2 сантиметров. Разглаживаем его кондитерской лопаткой, чтобы впоследствии можно было аккуратно нанести мастику, на которой не будут образовываться бугорки.
16
Теперь ставим коржи в холодильник и даем пропитаться кремом примерно 30 минут. А тем временем приготовим мастику.
17
Подготавливаем зефир маршмеллоу.
Зефир выкладываем в стеклянную жаропрочную кастрюлю, сюда же выливаем 10 столовых ложек чистой холодной воды и ставим в микроволновую печь на 30–60 секунд. За это время компонент начнет плавиться и увеличиваться в размере. Как только это произойдет, сразу же выключаем микроволновку и достаем оттуда емкость.
18
Готовим мастику для торта.
Воспользовавшись вилкой, хорошо разминаем расплавленный зефир до однородности. У нас должна получиться липкая жидковатая масса. Так и должно быть! Теперь столовой ложкой «на глаз» разделяем зефир и раскладываем в разные маленькие миски. Сюда же поровну добавляем сахарную пудру и красители. Я обычно использую до 6 цветов. Внимание: старайтесь брать белый маршмеллоу, так его будет легче окрашивать. Я покрывала коржи белой мастикой, а декорировала фиолетовыми, розовыми,
19
Персиковыми цветами с нежно-зелеными лепестками (то же касается и других украшений). Рассчитываем примерное количество мастики на разные декорации. Для того чтобы покрыть коржи, я использовала большую часть зефира и сахарной пудры. Итак, с помощью подручного инвентаря (вилки или столовой ложки) по очереди хорошо вымешиваем содержимое мисок. Делаем это до тех пор, пока масса не начнет густеть.
20
Затем посыпаем кухонный стол небольшим ко и мгличеством сахарной пудры и выкладываем сюда сладкое тесто. Важно: по необходимости добавляем все сыпучие компоненты. Продолжаем вымешивать мастику и так до тех пор, пока она не перестанет очень сильно прилипать к рукам и станет плотной и эластичной, как пластилин.Разноцветное тесто оставляем на пару минут в покое и начинаем подготавливать кухонный стол и специальные инструменты.
21
Готовим свадебный торт из мастики – третий этап.
Первым делом выкладываем на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством сахарной пудры, белую мастику (у нас должно получиться 3 шарика разного размера). Воспользовавшись специальной скалкой, раскатываем самый большой кусочек в тонкую лепешку толщиной не более 0,5 сантиметров. Внимание: здесь нужно все четко рассчитать. Пласт должен практически полностью покрывать самый большой корж. Единственный открытый участок может оставаться на
22
Основании, там, где его не видно, и то – нежелательно, ведь торт мы готовим на очень важное событие, поэтому все должно быть идеально.
23
Итак, покрываем корж, начиная разравнивать его чистыми сухими руками от центра к краю. Затем переходим на стенки первого яруса и заканчиваем нижним основанием. Внимание: по необходимости посыпаем поверхность мастики сахарной пудрой. Так будет легче разравнивать тесто, делая его гладким и красивым. После этого покрываем мастикой оставшиеся коржи.
24
Когда все будет готово, выкладываем самый большой корж на специальный плоский поднос. Кстати, его можно заранее украсить лентами, покрыть пищевой фольгой или кружевной маленькой скатертью. Здесь уже нужно включать свою фантазию. Ведь сколько свадебных тортов, столько и вариантов его декораций. Я еще ни разу не видела одинаковую по внешнему виду выпечку, и это радует! Затем поверх первого коржа ставим средний и в конце самый маленький. Важно: чтобы торт имел красивый внешний вид и был устойчивым,
25
Необходимо скрепить ярусы специальными длинными деревянными палочками. Для этого вставляем не до конца по 2–3 штуки где-нибудь по центру, но прежде делаем в тех же местах слабые углубления, но только на основании следующего коржа. Есть еще другой вариант, более простой. Можно выбрать одну длинную тонкую палочку и вставить ее по центру трехъярусного торта. Так даже лучше, ведь она не помешает, когда невеста с женихом будут резать выпечку. На данном этапе приготовления торта ставим его в
26
Холодильник настаиваться, а тем временем сформируем цветы и другие украшения.
27
Для такого действия обязательно используем специальные инструменты и для скрепления лепестков и других деталей – сахарный сироп или взбитый яичный белок. Все очень просто! Делаем это не спеша и поочередно. Вначале отрезаем нужное количество кусочков мастики от общего куска. Чистыми руками формируем из них шарики, а после каждый раскатываем в очень тонкую лепешку. Соединяем их хлест на хлест, делая розочку. Можно взять за основание объемную капельку из мастики и на нее крепить лепестки.
28
Так же формируем и другие украшения и составляющие торта, вырезая их специальным ножом, придавливая и делая выемки другими инструментами.
29
Когда все будет готово, достаем трехъярусную красоту из холодильника и начинаем ее украшать. Основание каждого коржа можно декорировать обычной лентой.
30
По желанию молодоженов есть вариант сверху поудобнее расположить маленькие фигурки невесты и жениха. Их не обязательно лепить из мастики, а можно приобрести в специализированном магазине.
Когда торт будет готов, последним штрихом послужит сахарное драже серебряного и другого цвета. Но это тоже по вашему желанию.
31
Она самом деле можно вообще сделать необычный торт, покрытый самыми настоящими цветами, кружевами и другими несъедобными деталями. Главное – фантазия! Все готово! Чтобы мастика держала форму, не медля, ставим торт в холодильник вплоть до подачи к праздничному столу.
32
Свадьба – это незабываемое праздничное событие в жизни двух людей! В такой день важны все детали и, безусловно, торт. Так как мастику мы готовили из натуральных компонентов, советую ставить выпечку уже в тот момент, когда все гости будут в зале, и стараться держать ее до последнего в прохладном месте. Торт получается не только очень красивым, но и вкусным. Он практически тает во рту. Поэтому если вы решили сделать своей лучшей подруге такой незабываемый подарок и испечь самостоятельно свадебный
33
Торт, то поверьте, она оценит это по достоинству. Единственное, советую обязательно потренироваться, прежде чем декорировать его. Ведь мастерство приходит с опытом. Угощайтесь!
Приятного вам аппетита!
34
Советы к рецепту:
– для пропитки коржей вместо лимонного ликера можно использовать коньяк, смешанный со свежевыжатым лимонным соком. Если вы хотите, чтобы торт получился с более выразительной кислинкой, тогда добавьте в смесь больше первого ингредиента и наоборот;
35
– если в процессе приготовления крема смесь из сгущенки и шоколада начнет схватываться, тогда ее можно развести 1–2 столовыми ложками молока или сметаны;
36
– в процессе приготовления мастики обязательно следите за количеством сахарной пудры. Мастика все же должна липнуть к рукам, но терпимо. Иначе, фигурки из такого теста будут быстро засыхать и плохо лепиться;
37
– если мастика порвалась или неровно легла на каком-нибудь из ярусов, исправляем это с помощью небольшого кусочка теста, воды и ножа;
38
– для приготовления мастики берите сахарную пудру только тонкого помола и без кристалликов сахара. Иначе тесто будет рваться в самый неподходящий момент;
39
– если вам не хватит мастики для украшения свадебного торта, не расстраивайтесь, ведь зефира маршмеллоу и сахарной пудры предостаточно. Поэтому можно приготовить еще столько, сколько ваша душа пожелает. Только обязательно поставьте торт в холодильник, чтобы он не подвергся воздействию повышенной температуры и не начал таять.



4.821970
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями