Коллекция Морковная икра лучше кабачковой? Попробуйте сами!
Откройте для себя лучшие рецепты морковной икры на зиму — вкусной, полезной и недорогой заготовки. В этой коллекции вы найдете пошаговые инструкции приготовления морковной икры в домашних условиях: классические рецепты, варианты с томатной пастой, с чесноком, с грибами, овощами, без стерилизации. Морковная икра станет отличной закуской, гарниром или намазкой на хлеб. Заготовьте вкусно и с пользой — выбирайте рецепты на свой вкус!
Видеорецепт
Грибная икра с морковью
Как выбрать морковь для икры и добавить в нее, чтобы сделать вкуснее
Предпочтительны сладкие сорта (например, «Нантская», «Шантенэ»). Корнеплоды должны быть свежими, без гнили и трещин. Чем ярче цвет моркови, тем больше в ней каротина, а значит, и пользы.
Также стоит обратить внимание на размер: крупную морковь легче чистить и перерабатывать, но слишком толстые корнеплоды могут быть жесткими внутри.
Морковная икра — поле для кулинарных экспериментов. В зависимости от предпочтений, в неё добавляют:
Лук и чеснок — для насыщенного вкуса.
Томатную пасту или свежие помидоры — для кисло-сладкой нотки.
Болгарский перец — для аромата и яркости.
Специи — кориандр, черный перец, лавровый лист.
Сахар, уксус, лимонный сок — для сбалансированного вкуса и консервации.
Многие хозяйки готовят икру в мультиварке или на сковороде, а некоторые предпочитают запекать овощи в духовке перед измельчением — так вкус становится глубже.
Интересные коллекции
Почему стоит заготовить морковную икру?
Морковная икра обладает сразу несколькими преимуществами. Бюджетность — морковь доступна круглый год, особенно осенью.
Польза — в моркови содержится масса витаминов: A, C, E, группы B, а также калий, магний, клетчатка.
Разнообразие вкусов — икра может быть сладкой, пикантной, острой, с томатной ноткой или мягкой и нежной.
Универсальность в подаче — отлично сочетается с мясом, рыбой, кашами, макаронами, хлебом.
Эта заготовка — отличный способ переработать большой урожай моркови и запастись вкусной закуской до весны.
Морковная икра не только вкусна, но и полезна. В процессе термической обработки морковь сохраняет большую часть своих питательных веществ. Особенно ценен бета-каротин, который в сочетании с растительным маслом (часто используемым в рецептах) отлично усваивается организмом.