Опубликовать рецепт →

5 простых повседневных рецептов рассольника

5 простых повседневных рецептов рассольника

Чтобы приготовить традиционный рассольник, нужно найти хорошие субпродукты, с которыми этот суп готовится в классическом варианте, правильно их подготовить и т.д. Именно поэтому частенько кулинары не берутся готовить этот суп – слишком много хлопот. В этой статье мы расскажем о простых рецептах приготовления рассольника на каждый день.

Рассольник – это суп безоговорочно любимый многими мужчинами, да и вообще почитателей у него немало. Вкусный рассольник всегда с удовольствием кушают все, ведь не просто так на протяжении многих веков в русской кухне он остается одним из самых популярных и любимых первых блюд.

Приготовить рассольник можно с разными продуктами в мясном, рыбном, вегетарианском варианте, с морепродуктами, грибами, курицей и т.д. (о приготовлении классического рассольника читайте здесь). Мы собрали в этой статье самые интересные рецепты – простых, но очень вкусных рассольников, приготовление которых не вызовет никаких хлопот.

Рецепт первый: Рассольник с курицей

Понадобится: 500г курицы, 4 клубня картофеля, 4-5 перцев горошком, 2 соленых огурца средних, по 1 луковице и моркови, по 0,5-1 корню петрушки и сельдерея, 0,5 стакана рассола огуречного, 1-2 ст.л. подсолнечного масла, лавровый лист, петрушка, сметана, соль.

Как приготовить рассольник с курицей. Кусочки курицы на костях положить в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, пену снять, положить перец-горошек и лавр, до полной готовности отварить курицу, затем достать ее, а бульон процедить. Соломкой нарезать коренья и лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать 5мин, положить нарезанные мелким кубиком соленые огурцы (предварительно очистить их от кожи и семян), подлить немного куриного бульона, потушить 5мин. Очистить и нарезать картофель, положить в кипящий бульон в кастрюлю, варить 20мин, выложить сюда же содержимое сковороды, влить рассол, проварить суп еще 10 мин. Куриные кусочки разрезать порционно, при подаче разложить мясо по тарелкам и залить супом, заправить зеленью и сметаной.

Рассольник лучше не солить – соленость этого супа регулируется количеством рассола.

Считается, что готовится рассольник только с солеными огурцами – как с кисло-соленым вкусом, так и просто соленым, а вот маринованные, по мнению многих бывалых кулинаров, только портят вкус этого супа. Ну а мы перейдем к рецепту рассольника с грибами.

Рецепт второй: Рассольник с сушеными грибами

Понадобится: 100г сушеных грибов, 4 клубня картофеля, 2-3 соленых огурца, 2 луковицы, 1-2 корня петрушки и/или сельдерея, 2-3 ст.л. масла, сметана, зелень, соль.

Как приготовить рассольник с грибами. Замочить сушеные грибы, потом отварить до готовности, достать из бульона и нарезать соломкой. Полукольцами нарезать лук, соломкой – коренья, обжарить их на масле. Если кожура огурцов грубоватая, срезать ее, удалить семена, если они крупные, нарезать мякоть кубиками, отдельно отварить с небольшим количеством воды до мягкости. Брусочками нарезать картофель, положить в доведенный до кипения грибной бульон, до полуготовности отварить, добавить обжаренный лук с кореньями, огурцы, заправить специями, подсолить (либо отрегулировать соленость рассолом огуречным), проварить суп до готовности. Положить в суп сметану и грибы перед подачей.

Если вы хотите приготовить грибной рассольник со свежими грибочками, то обратите внимание на следующий рецепт.

Рецепт третий: Грибной рассольник с перловой крупой

Понадобится: перловая крупа, шампиньоны свежие, картофель, лук, морковь, огурцы соленые, томатная паста, растительное масло, рассол огуречный, зелень.

Как приготовить рассольник с перловкой и свежими шампиньонами. Залить перловку водой, на ночь оставить, промыть, опять залить водой и добавить 1 ст.л. растительного масла, отварить до мягкости. Нарезать грибы, выложить в сковороду и без масла припустить, когда из них выделится жидкость, добавить нарезанные лук и морковь, томат-пасту, пассеровать. Кубиками нарезать картофель, положить его в кастрюлю к перловке, проварить 10мин, положить содержимое сковороды – пассеровку с грибами, добавить нарезанные огурцы, специи, отрегулировать вкус супа рассолом.

Сушеные грибы можно замачивать на ночь вместе с перловой крупой.

Грибные рассольники относятся к категории вегетарианских супов, а если убрать из рецептуры масло, сметану и некоторые другие продукты, то можно сделать постный вариант рассольника, который также будет очень вкусным, помните: регулировать рецептуру можно по случаю и на свой вкус, убирая или добавляя какие-либо продукты. Очень ароматным, сытным и вкусным получается рассольник с фасолью, который также можно сделать в вегетарианском и постном вариантах, убрав из рецепта яйцо и масло.

Рецепт четвертый: Рассольник с фасолью

Понадобится: 50г фасоли, по 5г корня сельдерея и петрушки, 3-4 клубня картофеля, 1-2 соленых огурца, по 1 луковице и моркови, 1 яичный желток, по 1ст.л. сметаны и сливочного масла, лавровый лист, черный перец-горошек, рассол.

Как приготовить рассольник с фасолью. Перебрать и промыть фасоль, на 6ч ее замочить, слить воду, опять залить холодной водой, отварить до готовности, процедить отвар. Огурцы очистить, соломкой нарезать, добавив к ним немного воды, припустить их на сковороде до мягкости. Мелко нарезать коренья, морковь и лук, на сливочном масле пассеровать. В фасолевый отвар влить воду, довести до кипения, добавить нарезанный кубиками картофель, отварить до полуготовности, положить огурцы, пассеровку, 10 мин проварить, добавить фасоль, лавровый лист и влить рассол (его нужно заранее прокипятить) за 5 мин до конца варки супа, в готовый суп добавить заправку: яичный желток растереть со сметаной, перемешать, добавив эту смесь в суп. При подаче заправить зеленью.

Ну а последний в этой подборке рецепт рассольника – с рыбой.

Рецепт пятый: Рассольник с семгой

Понадобится: 500г семги или судака, 100г перловой крупы, 30г растительного масла, 2 огурца соленых, по 1 моркови, луковице и корню петрушки, по 1 ст.л. муки и томат-пасты, зелень, рассол.

Как приготовить рассольник с семгой. Рыбу разделать на порционные кусочки, выложить в кастрюлю, влить 3л воды, проварить полчаса, затем бульон процедить, вытащив рыбу. Отделить филе рыбы от костей. Кубиками нарезать картофель и лук, на терке потереть корень петрушки и морковь. Заранее вымоченную перловку промыть, положить вместе с картофелем в бульон, проварить 20мин. В сковороде на масле обжарить коренья 5-7мин, всыпать муку, перемешать, влить томат, потушить 2 мин и добавить зажарку в суп. Огурцы нарезать кубиками, положить в суп, варить 15мин, поперчить, положить лавр, отрегулировать соленость рассолом, положить рыбу, проварить 5мин и подать суп с зеленью.

В русской кухне много прекрасных, вкусных и полезных блюд, и рассольник – бесспорно, одно из таких замечательных кушаний, которые не стоит забывать. Приготовьте своим домашним рассольник, и они непременно оценят все достоинства этого великолепного супа!

Кисленко Александ, руководитель этого сайтаВы прочитали рецепт. Мы будем рады, если вы опубликуете свой рецепт на сайте. Пусть подобные, возможно, уже есть на сайте, зато фото будут всегда новыми, а идеи, что приготовить, выручат многих из нас!
Опубликовать рецепт →
   
Комментарии 17
Прямой эфир! Сейчас на сайте читают: