ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Бутерброды с солёными рыжиками

Бутерброды с солёными рыжиками

Рецепт с фото пошаговый

Автор Евгений
Покопался в своих старых архивах кулинарии и вспомнился этот замечательный рецепт. А...

Ингредиенты

  • рыжики размером от "пуговок" до средних, с закрученными шляпками, те которые удобно ложатся в пол-литровую банку
  • крупная соль
  • для бутербродов:
  • белый хлеб
  • сливочное масло
  • зелёный лук
  • растительное масло

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Собранные рыжики выкладываем из корзинки для просушки (из сухого гриба легче вытряхивается песок). Просохшие грибочки тщательно перебираем на предмет червячка (черви их тоже очень любят, очень часто из десятка срезанных до семи испорченных). Вытряхиваем из них песочек лёгким постукиванием ножа по шляпке, сам гриб после этого не промываем, а тщательно протираем бумажным полотенцем или сухой тряпочкой. Хорошо очистить от песка очень важно, в противном случае будет скрипеть на зубах...
2
Насыпаем на дно пол-литровой баночки щепотку соли, выкладываем рыжики и посыпаем солью каждый грибок. Выкладываем слоями, пока не закончатся рыжики. Затем прижимаем прессом. Для этого я использую сосновые щепочки по диаметру банки, так, чтобы входили очень плотно, прижимая грибы. Не используйте для этого пластик и другие искусственные материалы, фанеру, это испортит грибы. Щепочки нужно постепенно опускать, так как грибы начинают пускать сок и быстро дают усадку.
3
По итогу, все грибы должны оказаться в рассоле (собственном соку), всё что будет не в соку очень скоро станет темного непрезентабельного цвета, далее может покрыться плесенью, поэтому постараемся все рыжики погрузить в рассол. Закрываем капроновой или винтовой крышкой и в холодильник. Всё, режим ожидания. Можно бутер приготовить и через часы, а можно открыть баночку и под Новый год, на радость и удивление гостей и желудков.
4
Достаём из банки рыжики и промываем, пробуем - если очень солёные, вымачиваем в холодной воде (главное не переборщить, они должны остаться немного солоноватыми). Режем мелкими кубиками грибочки и зелёный лук, добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем на свежий батон смазанный сливочным маслом. Сумасшедший аромат и вкус. Поверьте мне - это незабываемо, улетают со стола быстрее, чем бутерброды с красной икрой.
5
P.S. Ну, и употреблять этот сказочный бутерброд без запотевшей рюмочки водочки считаю кощунством ))) (хоть это и шутка, но лично мне нравится такое сочетание вкусов). Приятного аппетита, и живите вкусно! )))
6
P.S. На первой фотке, что ниже, солёным рыжикам 6-7 часов... Иногда, во время рыбалки собираем их прямо под ногами и солим к вечеру. А ещё хороши рыжики, жареные в сметане с луком. Тоже рецепт от моего папы, учил готовить меня на берегу реки на костре... https://ovkuse.ru/recipes/5108023
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 31
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
9
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!