Праздничная фаршированная индейка в духовке

Праздничная фаршированная индейка в духовке

Рецепт с фото пошаговый

Автор Nadya 🇳🇱
Очень интересный и пикантный рецепт! Просто восторг ! Всех с наступающим! #новыйгод
3 ч
4 -5 порций
50

Ингредиенты

Для индейки:
Индейка (вместе с печенью) - комнатной температуры 1 шт (2,5 кг)
Куриная печень (если индейка без печёнки, возмите 250-300 гр куриной печени) 2-3 шт
Лук шалот 2-3 шт
Белый хлеб 5 кусочков
Молоко (тёплое) 150 мл
Сливочное масло 50 гр
Тимьян 1-2 веточки
Каперсы 1,5 ст л
Филе анчоуса (консервированного) 3-4 шт
Яйца + 1 желток 1 шт
Петрушка 1 ст л
Панировочные сухари (опционно)
Оливковое масло 2 ст л
Для фаршированных яблок:
Яблоки 4-5 шт
Клюква 250 гр
Сахар + для посыпки 80 гр
Корица
Для Брюссельской капусты :
Капуста 1/2 кг
Оливковое масло 1-2 ст л
Сливочное масло 1-2 ст л
Соль
Чёрный перец
Корица
Для соуса:
красного сухого вина (можете смешать с портвейном) 300 мл
лавровый лист (опционно)
сливочного масла (опционно) Кусочек
соль перец по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и залейте тёплым молоком. Дайте хлебу разбухнуть и перемешайте его руками.
2
Мелко нарубите лук и пассеруйте на паре ложках оливкового масла.
3
Печень мелко нарубите и добавьте к луку. Приправьте по вкусу. Добавьте к печенке каперсы и мелко нарезанные анчоусы, обжарьте до готовности печёнки.
4
Снимите печень с огня и добавьте размоченный хлеб, нарубленную петрушку, одно яйцу и один желток. Хорошо размешайте. Если масса получится слишком жидкой, добавьте панировочные сухари.
5
В сотейнике растопите сливочное масло вместе с листиками тимьяна.
6
Зафаршируйте индейку. Ножки лучше связать вместе с хвостиком иначе они растопырятся при запекания, а крылышки уложите под спинку птички.
7
Натрите индейку солью и перцем и обмажьте растопленным маслом с тимьяном. Отправляем индейку в разогретую до 180° духовку подрумяниваться на 50 - 60 минут.
8
Через час плотно оборачиваем индейку фольгой и снова отправляем в духовку на 1 час - 1 час 15 мин (я держала 1,5 часа).
9
Затем раскрываем фольгу и подрумяниваем птичку ещё около 20 - 30 минут. С готовой индейки сливаем в сотейник выделившиеся сок, а птичку плотно укутываем фольгой и оставляем постоять хотя бы минут на 40.
10
К соку добавляем красное вино. Ставим на слабый огонь и увариваем жидкость вдвое. (Я смешала вино и портвейн и добавила лавровый лист). Когда соус готов, можете добавить немного сливочного масла, но это по вашему усмотрению. Приправляем соус по вкусу.
11
Пока запекается индейка почистите брюссельскую капусту, сбрызните оливковым маслом и приправьте по вкусу. Хорошенько перемешайте руками, выложите наверх пару кусочков сливочного масла и запеките вместе с индейкой до готовности.
12
Клюкву и 80 г сахара поставьте на слабый огонь. Проварите около 15 минут при этом разминая клюкву ложкой.
13
С яблок срежьте верхушку и вырежьте сердцевину. Зафаршируйте яблоки клюквой, присыпьте корицей и сахаром запеките при 180° 15-20 минут.
14
Собираем блюдо! Индейку выложите на блюдо, по краям уложите брюссельскую капусту и запечённые яблоки. На гарнир идеально подойдёт запечённый картофель или картофельные крокеты. Укладываем их также на блюдо. Отдельно подаем соус. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 50
Подарите автору эмоцию!
18
7
10
15
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3
Целый обед на кучу гостей! Молодец, Надя!
31 декабря 2021 г.
Ответить
Спасибо!!! Рождественский ужин , действительно, удался на славу! У меня небольшая птичка была … но на скромную компанию хватило с лихвой👍
1 января 2022 г.
Ответить
Однозначно- бэст!
1 января 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!