Рецепт домашнего вина из винограда
Рецепт с фото пошаговый
Ингредиенты
- винограда 10 кг
- сахара 3 кг
- питьевая вода
- кастрюля объемом 12-15л 1
- стеклянная бутыль объемом 20л 1
- резиновая трубка 1,5 метра
- перчатка хирургическая 1
Шаги приготовления
15
человек планируют готовить
1
Как приготовить домашнее вино из винограда:
2
Приготовить закваску из диких дрожжей: для этого взять по 1 стакану смородины и немытой малины либо большую гроздь немытого винограда, всыпать к ягодам 1 стакан сахара, растолочь, при комнатной температуре оставить на 4 дня – ягоды должны забродить.
3
Остальной виноград промыть, обсушить, отделить ягоды от веточек и выложить в большую кастрюлю, хорошо растолочь, либо раздавить руками, влить приготовленную закваску – «дикие дрожжи», накрыть крышкой и оставить смесь бродить на 3 дня, каждый день утром и вечером перемешивать ее деревянной ложкой.
4
Перебродившую массу процедить через дуршлаг, хорошо отжать через марлю – должен стечь весь сок.
5
Вылить получившийся сок в бутыль, влить 10л воды (она должна быть комнатной температуры), предварительно разведя в ней 1кг сахара, одеть на бутыль перчатку, в которой проколота дырочка (в одном из «пальцев») – перчатка должна сидеть на бутыле плотно, без просветов.
6
Поставить бутыль в темное место, где должна быть температура плюс 18-20 градусов по Цельсию.
7
Спустя 3-4 дня брожение станет слабым, перчатка сдуется и наклонится вбок.
8
Далее нужно ввести в вино вторую порцию сахара – еще 1кг, разведя его в 2л воды, перчатку одеть на бутыль обратно.
9
Спустя еще 7-8 дней нужно внести последнюю порцию сахара – 700г, разведя его уже в небольшом объеме слитого из бутыля вина.
10
Бутыль после внесения последней порции сахара нужно вынести в помещение, где поддерживается температура 20-25 градусов.
11
Спустя 14-21 сутки брожение должно прекратиться – пузырьки перестанут выделяться, дрожжи опустятся на дно, а вино сверху начнет светлеть.
12
Вино нужно слить в чистую бутыль, используя резиновую трубку, следя чтобы туда не попали дрожжи.
13
Перелитое в чистую бутыль вино нужно убрать на 3-4 недели в прохладное место, при этом каждую неделю его нужно с помощью трубки сливать с осадка – то есть в общей сложности 3-4 раза.
14
Вино будет готово к употреблению спустя 60 дней после первого отделения от осадка (когда оно переливалось в чистую бутыль).
15
Чтобы сделать вино слаще, сахар нужно растворить в небольшом количестве вина, предварительно подогретого – этот сироп далее смешивается с остальным вином.
16
Готовое вино нужно разлить по сухим чистым бутылкам, отступая от горлышка на 2см, закупорить пробками, залить сургучом или воском и убрать на хранение в горизонтальном положении.
17
Бутылки с вином лучше пастеризовать: для этого их нужно поставить в емкость с холодной водой (вода должна доходить чуть выше уровня вина) и нагреть эту воду до 60 градусов.
18
Удачного приготовления!
Поддержать
Запланировать
Запланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
4.792146
помогает этому автору
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Рецепты с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!