Десерт из хурмы с шоколадным муссом

Десерт из хурмы с шоколадным муссом

Рецепт с фото пошаговый

Автор Kcuxen
Двухслойный праздничный десерт! Нижний слой-это желе из хурмы, а сверху воздушная...

Ингредиенты

хурма 150 грамм
апельсиновый сок 100 мл
лимонный сок 1 ст. л.
сахарная пудра по вкусу
желатин 8 грамм
сахар 3 ст. л.
вода 1/4 стак.
коньяк 1 ст. л.
сливки 1 стак.
шоколад 200 грамм
мята по вкусу
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Приготовим желе из хурмы. Я использовала листовой желатин. Его нужно замочить на 10-ть минут в достаточном количестве прохладной воды (в ингредиентах вода для замачивания желатина не указана). Из хурмы извлекаем мякоть. В ингредиентах я указала вес мякоти хурмы.
2
Выкладываем в чашу блендера VITEK мякоть хурмы, добавляем апельсиновый и лимонный соки и всё перемешиваем на высокой скорости в течении нескольких секунд до получения однородной смеси. У блендера VITEK 6 скоростей и благодаря этому очень удобно контролировать процесс взбивания или измельчения продуктов. Открываем блендер и пробуем фруктовую смесь. Если не хватает сладости, то добавляем сахарную пудру по вкусу, закрываем блендер и ещё раз всё перемешиваем на высокой скорости.
3
Процеживаем получившееся фруктовое пюре через сито (пюре жидкое по консистенции). Половину пюре переливаем в небольшую ёмкость и нагреваем примерно до t 60 градусов. Желатин отжимаем и смешиваем с подогретым пюре. Перемешиваем до полного растворения желатина и соединяем со второй частью пюре. Такой приём работает только с листовым желатином. В случае с гранулированным желатином следуем инструкции на упаковке.
4
Стаканы или креманочки для желе устанавливаем с наклоном. Распределяем смесь для желе и убираем на несколько часов в холодильник, что бы желе полностью застыло (я оставляла на ночь в холодильнике).
5
Приготовим шоколадный мусс. Для этого я использовала горький шоколад, который нужно предварительно порубить ножом. Смешаем 1/4 стакана воды и сахар, доведём до кипения и, помешивая, прокипятим до полного растворения сахара. Снимаем сироп с огня, быстро вливаем ложку коньяка (по желанию) и высыпаем порубленный горький шоколад.
6
Дадим шоколаду постоять полминутки. За это время шоколад размягчится и начнёт таять в горячем сиропе.
7
Перемешаем смесь ложкой. Должен получиться густой и глянцевый ганаш на водной основе. Отставляем ганаш в сторону до полного остывания, затем убираем в холодильник. К моменту приготовления мусса ганаш и сливки должны быть одинаково холодными, иначе смесь расслоится.
8
В отдельной посуде взбиваем до мягких пиков охлаждённые сливки жирностью от 30-ти %. Постепенно добавляем сливки в охлаждённый ганаш, взбивая мусс на средней скорости миксера. В процессе пробуем мусс на сладость, возможно захочется добавить сахарной пудры. Мне сладости хватило.
9
Мусс получается густой, он прекрасно держит форму. Перекладываем мусс в кондитерский мешок, заполняем креманки с желе до верха муссом, сделав очаровательную шапочку. По желанию украшаем десертики кондитерской посыпкой и листочками мяты. Храним десерт в холодильнике до подачи.
10
Прекрасное сочетание сладкого желе и шоколадного мусса с небольшой горчинкой от шоколада.
11
Мне кажется это неплохое завершение праздничного застолья! А вы как считаете? Приятного аппетита!
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Очень вкусный шоколадный мусс. Хотя сам ганаш у меня в холодильнике застыл, пришлось немного растапливать. При смешении со сливками никакого расслоения не...
6 января 2021 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!