avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
"Ачма"
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

"Ачма"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Tamliani-Adamova Leila ✈️
Это блюдо одно из разновидностей грузинского хачапури.

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
357
arrow
icon
0 %
Белки
19 г
arrow
icon
*0 %
Жиры26 гarrow
icon
0 %
Углеводы
16 г
arrow
icon
0 %
Сахар
2 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
1 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
99 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Приблизительно муки 1 кг
  • Яиц крупных 6
  • Воды 150 г
  • Соли 1 щеп.
  • Сыра молочного сулугуни слабосоленного 600 г
  • Имеритинского сыра слабосоленного 300 г
  • Сливочного масла 200 г
  • Растительного масла 50 г

Шаги приготовления

15
человек планируют готовить
1
Яйца, щепотка соли и вода все взболтать хорошо, добавить муку сколько возьмёт. Тесто крутое, а под конец замеса добавим растительное масло и хорошо вымесим тесто... Дайте тесту отдохнуть минимум 30 минут.
2
Пока тесто отдыхает, вскипятите воду в 5 литровой кастрюле, добавить три столовые ложки соли... В отдельной миске нужно натереть сыры и все перемешать. Оставить пока в стороне... Тесто отдохнуло, делим его на 8 частей. Берем одну часть теста раскатываем, так чтобы оно было больше противня со всех сторон. Выложить на противень так сырое тесто- чтобы образовались складки по всему противню- это будет первый слой.
3
Раскатываем следующую часть теста так же, как первую и затем бросаем в кипяток, варим до тех пор пока она не вздуется и всплывёт, примерно 1-2 минуты.
4
Как всплывёт, деревянной лопатой и ситом выловить и опустить в холодную воду набранную в миске. Аккуратно вытащить, вода стечёт, а тесто положить поверх первого слоя. Сливочное масло растопить и поливать каждый слой топленным сливочным маслом.
5
Когда положите три слоя, на третий слой положите половину сыра, там где сыр маслом не нужно поливать. Четвёртый и пятый слой так же выложите на противень и поливайте маслом. На пятый слой снова положите оставшийся сыр.
6
Дальше выкладывайте шестой седьмой слой поочерёдно и так же маслом поливайте. Последний слой раскатайте и сырым накройте сверху, все слои завернув с краёв в внутрь. У вас получится три слоя снизу потом сыр, потом два слоя и опять сыр и в конце опять три слоя. Сформированный хачапури разрезать ножом порционно вдоль и поперёк на 16 кусков. Каждый кусок смазать растопленным маслом и запечь в заранее разогретой духовке до 220°и запечь до румяной корочки сверху. Хачапури готов. Приятного аппетита!
7
Хочу сказать: на самом деле готовится совсем не сложно по времени займёт один час, после того как тесто отдохнет!...Отрегулируйте соль в воде на свой вкус, так как сыр бывает всегда разный и чтобы не пересолить готовое блюдо... Попробуйте приготовить, результат вас не оставит равнодушным. Ну, очень вкусно!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
2
1
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 16