"Ачма"

"Ачма"

Рецепт с фото пошаговый

Автор Tamliani-Adamova Leila ✈️
Это блюдо одно из разновидностей грузинского хачапури.
9

Ингредиенты

приблизительно муки 1 кг
яиц крупных 6
воды 150 гр.
соли Щепотка
сыра молочного сулугуни слабосоленного 600 гр.
имеритинского сыра слабосоленного 300 гр.
сливочного масла 200 гр.
растительного масла 50 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Яйца, щепотка соли и вода все взболтать хорошо, добавить муку сколько возьмёт. Тесто крутое, а под конец замеса добавим растительное масло и хорошо вымесим тесто... Дайте тесту отдохнуть минимум 30 минут.
2
Пока тесто отдыхает, вскипятите воду в 5 литровой кастрюле, добавить три столовые ложки соли... В отдельной миске нужно натереть сыры и все перемешать. Оставить пока в стороне... Тесто отдохнуло, делим его на 8 частей. Берем одну часть теста раскатываем, так чтобы оно было больше противня со всех сторон. Выложить на противень так сырое тесто- чтобы образовались складки по всему противню- это будет первый слой.
3
Раскатываем следующую часть теста так же, как первую и затем бросаем в кипяток, варим до тех пор пока она не вздуется и всплывёт, примерно 1-2 минуты.
4
Как всплывёт, деревянной лопатой и ситом выловить и опустить в холодную воду набранную в миске. Аккуратно вытащить, вода стечёт, а тесто положить поверх первого слоя. Сливочное масло растопить и поливать каждый слой топленным сливочным маслом.
5
Когда положите три слоя, на третий слой положите половину сыра, там где сыр маслом не нужно поливать. Четвёртый и пятый слой так же выложите на противень и поливайте маслом. На пятый слой снова положите оставшийся сыр.
6
Дальше выкладывайте шестой седьмой слой поочерёдно и так же маслом поливайте. Последний слой раскатайте и сырым накройте сверху, все слои завернув с краёв в внутрь. У вас получится три слоя снизу потом сыр, потом два слоя и опять сыр и в конце опять три слоя. Сформированный хачапури разрезать ножом порционно вдоль и поперёк на 16 кусков. Каждый кусок смазать растопленным маслом и запечь в заранее разогретой духовке до 220°и запечь до румяной корочки сверху. Хачапури готов. Приятного аппетита!
7
Хочу сказать: на самом деле готовится совсем не сложно по времени займёт один час, после того как тесто отдохнет!...Отрегулируйте соль в воде на свой вкус, так как сыр бывает всегда разный и чтобы не пересолить готовое блюдо... Попробуйте приготовить, результат вас не оставит равнодушным. Ну, очень вкусно!
...
...
Эмоции 9
Подарите автору эмоцию!
3
2
1
3
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 16
Классно получилось! Спасибо!👍👍👍
25 июля 2020 г.
Ответить
Вы молодец! Я очень рада, что вам понравилась)🙏🌹
25 июля 2020 г.
Ответить
💚💛💚
25 июля 2020 г.
Ответить
Здравствуйте, Лейла! А где взять имеритинский сыр слабосоленый? Я у нас такого не видела. Можно его чем-то заменить? Спасибо.
3 сентября 2020 г.
Ответить
Здравствуйте, на люберецком рынке я беру, но иногда приходится заменять адыгейским сыром, но тогда сулугуни обязательно должен быть!
3 сентября 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!