
Шарсн элькн сямжин
Рецепт с фото пошаговый
Автор Михаил Суханов 🌱🌳 ✈️
Это я не ругаюсь... Так называется одно из традиционных блюд калмыцкой кухни - печень...
40 минут
2-4 порции
1
Ингредиенты
- печень баранья или говяжья 1 кг
- жировая сетка баранины 300 грамм
- репчатый лук 3 шт
- молотый перец, соль, кумин (зира) зелень (лук, петрушка, кинза) по вкусу
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
Совершенно случайно, всего через пару недель по возвращении из Калмыкии, появилась возможность приготовить эту вкуснямру самому: совершенно случайно вечером пятницы по дороге с работы заглянул в недавно открывшуюся мясную лавку "Халяль" - а там на витрине лежит она - жировая сетка из барашка! Кто не знает - это такая ажурная тонкая сеточка из жира, обволакивающая некоторые внутренние органы. Бывает баранья, бывает свиная.
2
Но мне повезло - нашёл именно баранью. Бегом - за печенью, вот тут уж пришлось взять говяжью, бараньей не нашёл.
3
Печень порезал на бруски сечением 2х2 см и длиной 5-7 см, замочил на ночь в миске с молоком на всякий случай (чтоб не горчила).
Наутро слил молоко, в отдельной миске мелко порезанный репчатый лук потюмкал толстушкой, чтобы выжать сок. Здесь любителям пахучей зелени рекомендую добавить к луку мелко нарезанную петрушку, кинзу и пр. - мясо прекрасно с ними сочетается. Я же ограничился только луком. Ну, и конечно, специи: молотый перец, соль, немного зёрен кумина (зиры).
4
Всё это тщательно перемешиваем, выминаем. Расстилаем сетку и выкладываем на неё кусочки печени со специями до размера небольших котлет. Каждую "котлету" заворачиваем в полтора-два слоя сетки. Она прекрасно держит форму в течение всего приготовления.
5
Готовые "котлетки" в домашних условиях выкладываем на сковороду и обжариваем с двух сторон до готовности. В процессе жарки сетка плавится и становится практически не заметной, отдавая всю сочность в мясо, а лишний жир просто стекает на дно сковороды.
6
Кстати, это блюдо можно готовить как дома на сковороде, так и на улице на мангале. Причём в сетку можно заворачивать не только печёнку, но и просто мясо. Баранья сетка добавит сочности и восхитительную нотку своего неповторимого вкуса - вкуса калмыцких степей...
7
Приятного аппетита! (не знаю, как это по-калмыцки).



4.792194
Эмоции 6
Подарите автору эмоцию!
2
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)