
Домашняя карамель как в Сникерсе
Рецепт с фото пошаговый
Автор Мария Старостина
С данным рецептом придётся повозиться, но оно того стоит 👍🏻
Ингредиенты
- гр сахара или чистой сахарной пудры 100
- гр настоящего качественного сливочного масла 65
- сливок 33-35% 300 мл
- щепочки крупной морской соли 1-2
Шаги приготовления
1
Растапливаю сахар в кастрюльке с толстыми стенками и дном на среднем огне.
Обязательно частями (примерно по 30 г.). Мешать смысла нет - налипнет, как леденец.
2
Добавляем следующие 30 г сахара и так далее.
Если горит, темнеет и появляется запах жжёного сахара, уменьшайте температуру до минимума! Очень важно не передержать, иначе карамель будет горчить и получится слишком тёмной.
3
Когда растопили почти весь сахар, в отдельной ёмкости подогреваем сливки: доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня.
4
Добавляем в сахар сливочное масло. Если добавите ерунду, мало того, что будет невкусно, так ещё и расслоиться может.
5
Вливаем горячие сливки. Можно не все сразу, а постепенно.
6
Перемешиваем всю массу так, чтобы комки карамели разошлись в жидкости (займёт несколько минут).
Можно время от времени слегка подогревать массу для ускорения, но не сильно, а то консистенция, когда позже будем уваривать, станет не такой, как задумано.
7
Ставим на средний огонь и увариваем карамель около 6 минут. Карамель загустеет и начнут появляться пузыри. Не пугайтесь, если кажется, что жидко: масса остынет и станет намного более густой.
8
Добавляем соль. Это необязательно, но с ней интереснее. Хотите, добавьте соль уже после остывания, крупинки тогда будут отчётливо ощущаться.
9
В холодильнике карамель станет довольно плотной, но постояв при комнатной температуре размягчится. После холодильника её можно чуть подогреть в микроволновке или на водяной бане и перемешать, тогда с ней будет легче работать: наносить на коржи или добавлять в крем. Этой карамелью в чистом виде коржи или кексы вы не пропитаете, но для этой цели можно разбавить её кипячёной водой, пропорции — по вкусу. Ещё можно её так сильно не уваривать, она будет менее густой.



4.82089
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями