avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Вяленые сливы

Вяленые сливы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Светлана Белова
#закуска Такая закуска хороша не только к мясу, но и просто с ломтиком свежего хлеба....
1 банка 0,5 л
2

Ингредиенты

  • слив 1,2 кг-1,3 кг
  • соль и сахар для вяления
  • соли 1/2 ч.л.
  • сахара 2 ст.л.
  • 6% яблочного или виноградного уксуса 1 ст.л.
  • растительного масла 200 г
  • чеснока 5-6 зубков
  • перец чили
  • сухого базилика 1/2 ч.л.
  • орегано 1/2 ч.л.
  • молотого кориандра 1/3 ч.л.
  • розмарина 1/4 ч.л.
  • молотого кардамона щепотка
  • молотой корицы щепотка

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Сливы должны быть крепкие, плотные, не переспелые. Разрезать сливы прямо по бороздке на две половинки и вытащить косточки. Затем разложить половинки слив на решетки дегидратора (сушилки) срезом вверх. Сливы слегка присыпать солью - это делается для того, чтобы вытянуть из продукта влагу и тем самым ускорить процесс сушки, и сахаром, чтобы компенсировать кислоту слив. Сушить при температуре 70⁰С примерно 24 часа.
2
Сливы должны быть мягкие, гибкие и при нажатии не выделять сок, но и пересушивать их тоже не надо. Нужно получить именно вяленые сливы, а не сухие.
3
Перемешать специи.
4
Послойно укладывать в банки вяленые сливы, резаный чеснок - можно использовать как свежий, так и сушеный, кусочки острого перца и смесь специй, опять сливы, чеснок, перец и специи. Помимо того, что перед сушкой слегка присыпали сливы солью и сахаром, добавить в каждую баночку по пол чайной ложки соли и по 2 ст.л. сахара. В каждую пол-литровую банку влить неполную столовую ложку 6% виноградного или яблочного уксуса.
5
Залить подготовленные банки со сливами горячим маслом под самое горлышко. Закрыть банки крышками, и пока масло не остыло несколько раз перевернуть их, чтобы соль и сахар быстрее растворились, а специи равномерно распределились по всей банке. Спустя некоторое время еще пару раз повторить эту процедуру, а затем полностью остывшие банки отправить в холодильник на хранение.
6
Приблизительно через неделю сливы пропитаются всеми вкусами и ароматами и будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 20
Подарите автору эмоцию!
7
3
4
6
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 2
Добрый вечер Светлана, захотелось приготовить вяленые сливы, благодарю за подробный и вкусный рецепт 👍 #рекомендую
25 сентября 2022 г.
Ответить
Огромное спасибо за отзыв❤очень рада, что вам понравилось ❤
25 сентября 2022 г.
Ответить