avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Вяленые томаты или сливы
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Вяленые томаты или сливы

Рецепт с фото пошаговый

Автор Инна
Когда итальянская кухня занимает всё больше и больше места в твоём сердце... И когда...

Ингредиенты

  • томатов 2 кг
  • растительного масла для сбрызгивания перед запеканием ~ 50 гр
  • растительного масла для, укладки томатов в банку ~ 100-150 гр
  • Морская соль
  • Сахар
  • Чеснока 4-5 зуб
  • Орегано, прованские или средиземноморские травы
  • Тимьян, розмарин, базилик
  • Свежемолотый перец

Шаги приготовления

18
человек планируют готовить
1
Разогреваем духовку до 110-120 градусов. Застилаем противень пергаментом или силиконовым ковриком (мне он показался максимально удобным).
2
Вымытые и высушенные помидоры разрезаем на 2-4 части. Выкладываем на противень, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, посыпаем травами (орегано, прованские травы и тд), если помидоры кисловатые, тогда ещё посыпаем сахаром. Я добавила сверху ещё немного нарезанного чили.
3
Отправляем запекаться на 4-6 часов (в зависимости от "поведения" вашей духовки может понадобится больше или меньше времени). И обязательно нужно следить, чтобы помидоры не пересыхали и не запекались, томат должен оставаться слегка влажными.
4
Тем временем стерилизуем банки (я делаю это в микроволновке, можно в духовке, да, собственно, как привычно и удобно). На дно наливаем немного растительного масла, кладём веточку тимьяна, розмарина или другие пряные травы на свой выбор, тонкими дольками зубчик чеснока. Наполняем банку на треть помидорами - вливаем масло, снова слой специй/травок и т. д, опять помидоры и так чередуем, заполняя банку.
5
Всё плотно утрамбовываем, чтобы не было никаких пузырьков. Доливаем масло, чтобы оно полностью покрывало томаты. И в холодильник на хранение на несколько месяцев. Если хотим, чтобы 100% простояли полгода и дольше - нужно растительное масло почти довести до кипения и сразу его в банку с томатами. Не жалейте чеснок и травы!
6
P.s. Вяленые томаты - это брускетты, паста, пицца, салаты, просто как закуска к бокалу охлажденного, для мясных рулетиков и просто бомбический ингредиент для всего! 🤤
7
P.p.s. Для вяления подойдёт не только черри или сливка, но и любой СПЕЛЫЙ томат любимого сорта! По этому же рецепту я вялила сливы, тоже желтые и тоже вышло вкусно.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 38
Подарите автору эмоцию!
13
6
7
12
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3