ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Бешбармак - пять пальцев

Бешбармак - пять пальцев

Рецепт с фото пошаговый

Автор emir
Международные споры о родине этого блюда идут давно и всерьез. Киргизы говорят: «Наше и...

Ингредиенты

баранина 1 кг
морковь 3 штук
картофель 3-4 штук
луковица 4 штук
мука 1 стак.
яйцо 1 штук
соль по вкусу

Шаги приготовления

14
человек планируют готовить
1
Начинаем, кончено же, с мяса. В оригинале идет конина, но за ней надо ехать, а я не захотел и заменил ее бараниной, что вполне допускается. Допускается и говядина. Одно условие: мясо должно быть жирным. Его мы моем, складываем в кастрюлю, заливаем большим количеством воды и ставим на несильный огонь. Сюда же рекомендую бросить одну луковицу. Целую и прямо в кожуре. Дожидаемся закипания и следим за пеной, тщательно ее снимая. Как только мясо закипает, убавляем огонь до минимума, чтобы только еле-еле шевелилось, и варим при открытой крышке три часа.
2
Поставив мясо, чистим лук и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Его перекладываем в металлическую посудину.
3
Теперь вновь обращаемся к мясу. Мы видим, что наверху, как полагается, выделилось много жира. Так вот этот жир в процессе варки нужно аккуратно снимать ложкой и перемещать его в чашку с луком. По возможности весь. Это фишка, присущая только бешбармаку. В других блюдах не встречал. Пока отставим лук с жиром в сторону, чтобы потом сделать из них заключительный аккорд.
4
Прошло два часа варки, и время заняться тестом (хотя если уж сильно лень, можно воспользоваться покупной бешбармачной лапшой, но для меня это моветон...). Муку просеиваем, солим, вбиваем яйцо и начинаем замешивать тесто. При необходимости добавляем чуток воды. Как только достаточно вымесили, кладем в полиэтиленовый пакет для расстойки минут на 20-30. Заодно можно почистить картошку и морковку.
5
Прошло время и тесто отлежалось. Раскатываем его в большой пласт толщиной около 1 мм.
6
Пласт разрезаем на полоски шириной около 5 см. Складываем их для удобства друг на друга и нарезаем на квадраты-лапшины со сторонами около 5 см. Разложим их по поверхности, чтобы они подсыхали.
7
Примерно за полчаса до окончания варки бульона выловим оттуда луковицу, прибавим огонь, посолим и заложим морковку с картошкой. Картошку, если она некрупная, стоит положить целиком, не разрезая, а морковку, опять же, если длинная или толстая, порезать так, как на фото. А небольшую оставляем целиком.
8
Через полчаса вытаскиваем содержимое кастрюли на отдельную тарелку и забрасываем в кипящий бульон лапшины. Варятся они совсем недолго. Одновременно ставим на горящую конфорку лук с жиром, добиваемся закипания (будет хорошо слышно) и убавляем огонь до минимума. Пусть лук потомится в жире минут 5-10. А мы в это время порежем мясо. Вот все готово. Вылавливаем шумовкой лапшины на большое блюдо. В середину сверху – мясо. Вокруг – картофель с морковкой. Сверху распределяем лук, который хорошо потомился в жире. Бульон наливаем в отдельные пиалы каждому едоку и начинаем кушать, припивая им. А вообще бешбармак, если кому интересно попробовать, едят руками. Отсюда и название: «беш» - «пять», «бармак» - «палец». Берем одну лапшину, на нее кусочек мяса, лук, кусочек морковки и картошки. И далее в рот. В этом особый кайф. Попробуйте для интереса. P.S. Хочется упредить ревнителей древних обычаев, если такие найдутся. Они обязательно скажут: «Откуда у кочевников картофель и морковь?» Оттуда. Мы живем в XXI веке, и в Казахстане, и в Каракалпакии, например, подают бешбармак именно так уже лет двести. Раньше-то ведь в степи и муки не было, и лук, скорее всего, дикий собирали. Но времена давно уже поменялись. Очень давно.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1
Вроде похож как мы делали в Казахстане в 70-80годах.Сейчас я там уже давно не живу.На выходных сделаю.Что получится напишу.Спамибо за рецепт.
1 апреля 2019 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!