
Бешбармак из говядины
Рецепт с фото пошаговый
Автор Любовь Попова
Бешбармак - казахское национальное блюдо из отварного мяса (конина, баранина, говядина...
2,5 -3 ч
4
Ингредиенты
- Бульон:
- Говядина на косточке 1 кг
- Вода 2,5 - 3 л
- Морковь
- Луковица
- Лавровый лист 1-2 шт.
- Душистый перец 4-5 горош.
- Соль по вкусу
- Лапша:
- Мука 500-550 г
- Яйца 2 шт.
- Холодная вода 200 мл
- Соль 1/2 ч. л.
- Поджарка из лука:
- Луковица
- Растительное масло 1 ст. л.
- Бланшированный лук:
- Луковицы 2 шт.
- Соль по вкусу
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу
- Подача:
- Зелень петрушки, укропа
Шаги приготовления
5
человек планируют готовить
1
Бульон.
Говядину хорошо помыть, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 1,5 - 2 часа. Говядина должна стать очень мягкой и отделяться от косточки.
За 1 час до конца приготовления положить в бульон очищенную луковицу и морковь, лавровый лист, душистый перец и соль.
2
Лапша.
В миску всыпать 400 г муки, вбить яйца, добавить соль, влить воду и замесить достаточно крутое тесто, подсыпая ещё муки. Тесто вымесить в течение 10-15 минут, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Отдохнувшее тесто слегка обмять, разделить на 6 частей. На столе, щедро присыпанном мукой, раскатать одну порцию теста в большой и тонкий пласт толщиной ~ 2 мм.
Разрезать на полосы, а затем — на квадраты или ромбики.
Разложить лапшу на столе, присыпанном мукой, и подсушить в течение 30-60 минут.
3
Готовую говядину вынуть из бульона, слегка остудить, отделить мякоть от костей, разобрать или разрезать на кусочки.
Бульон процедить через сито, специи и овощи выкинуть.
4
Поджарка из лука.
Очищенную луковицу нарезать полукольцами. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до лёгкого подрумянивания.
Переложить обжарку в отдельную миску и убрать в сторону.
5
Бланшированный лук.
В сотейник, где обжаривался лук для поджарки, влить 2 половника бульона, довести до кипения и засыпать нарезанные полукольцами 2 луковицы.
Потушить 1 минуту, посолить и посыпать свежемолотым чёрным перцем. Лук вынуть и отложить в сторону.
6
В сотейник с жидкостью, в которой бланшировался лук, подлить ещё 2-3 половника бульона, долить немного воды и подсолить.
В кипящей жидкости отварить подсушенную лапшу — небольшими порциями, в течение 5-7 минут.
Готовую порцию лапши вынуть шумовкой и смешать с поджаркой из лука.
7
Подача.
На широкое блюдо для подачи выложить порцию отваренной лапши. По центру поместить мясо, сверху - бланшированный лук. К бешбармаку подать несколько пиал с горячим бульоном из говядины, посыпанным рубленой зеленью.
Бешбармак принято есть руками, сначала берут лист лапши, в неё заворачивают немного мяса и лука, а затем запивают всё крепким и ароматным бульоном.
Приятного аппетита!



4.931035
Эмоции 8
Подарите автору эмоцию!
4
1
1
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями