Топленое масло (гхи)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Sergio2007
Томленое масло имеет высокую температуру дымления, что позволяет ему не гореть в...
Ингредиенты
Сливочное масло (высшего сорта, не менее 82% жирности), представленный вес, это три стандартные пачки масла 540 гр.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис
Шаги приготовления
1
Рецепт (вариант 1): Этот способ приготовления позволяет получить чистое, прозрачное масло с насыщенным сливочным вкусом.
2
Масло режем на кубики.
* В сотейник с толстым дном, выкладываем порезанное масло крупными кусками и ставим томиться на слабый огонь.
* Когда масло практически растопилось, все перемешаем (слегка!!!). Далее ничего не мешаем.
3
На том же слабом – слабом огне даем маслу кипеть примерно минут 15-20. Кипения обеспечивает испарение влаги из масла. Помимо пены на поверхности, внизу также должен образовываться осадок. Для большего количества масла, времени может понадобиться чуть больше.
4
Наш ориентир готовности масла:
- оно станет меньше кипеть, так как воды в нём почти не останется.
- масляная жидкость в начале кипения будет мутная, но по мере готовности, она станет идеально золотистой и прозрачной.
- образовавшаяся на поверхности пена, собьется в сгустки.
5
После снятия с огня, даём маслу отстояться, сверху снимаем пену и аккуратно переливаем в банку через марлю, оставляя осадок в сотейнике.
* Банку сразу не закрываем, даем ему 20 минут постоять. Затем банку закроем, когда оно остынет, поместим в холодильник
6
Процесс томления можно проводить на водяной бане, но это займёт чуть больше времени.
- Следите, чтобы масло оставалось красивого золотистого цвета и ни в коем случае не подгорало. В процессе приготовления необходимо учитывать тот момент, что после выключения огня, температура масла высокая и оно какое-то время продолжит томиться, и без огня.
- Важно: когда появились сгустки (именно сгустки) пены на поверхности, видим прозрачную масляную жидкость и масло кипит уже не так сильно, ВЫКЛЮЧАЕМ огонь!
7
Дело в том, что процесс приготовления топленого масла имеет массу рецептур, в том числе доведения его до кипения и сразу выключения огня, правда в таком случае оно будет мутным и не таким очищенным. Так что лучше раньше выключить, чем дать ему сгореть, а это происходит мгновенно. И ни в коем случае не отходим от процесса приготовления, т.к. время готовки условно, все зависит от количества и качества масла и посуды.
8
Рецепт (вариант 2):
позволяет получить масло ГХИ или ореховое масло, которое используется в индийской и французской кухне.
9
Всё происходит, как в 1-ом варианте.
* Но если продолжить масло томить и чуть – чуть дольше (опять же, не передержите), то в белках и сахарах, ушедших в осадок, начнётся процесс карамелизации, это придаст маслу деликатный ореховый вкус.
10
В процессе томления можно добавить ароматные пряности (кардамон, душистый перец, гвоздика, кориандр, и т.д.), что позволит сделать вкус и аромат масла еще более изысканным и интересным.
* Такое масло часто используется не только для жарки, но и для приготовления соусов.
* Придерживаемся примерно, а то и светлее, цвета как на последних фото.
4.98624
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Похожие рецепты
Посмотрите, что мы нашли с теми же ингредиентами
Вероятно, вам понравится
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!