
Топленое масло (гхи)
Рецепт с фото пошаговый
Автор Sergio2007
Томленое масло имеет высокую температуру дымления, что позволяет ему не гореть в...
Ингредиенты
- Сливочное масло (высшего сорта, не менее 82% жирности), представленный вес, это три стандартные пачки масла 540 гр.
Шаги приготовления
1
Рецепт (вариант 1): Этот способ приготовления позволяет получить чистое, прозрачное масло с насыщенным сливочным вкусом.
2
Масло режем на кубики.
* В сотейник с толстым дном, выкладываем порезанное масло крупными кусками и ставим томиться на слабый огонь.
* Когда масло практически растопилось, все перемешаем (слегка!!!). Далее ничего не мешаем.
3
На том же слабом – слабом огне даем маслу кипеть примерно минут 15-20. Кипения обеспечивает испарение влаги из масла. Помимо пены на поверхности, внизу также должен образовываться осадок. Для большего количества масла, времени может понадобиться чуть больше.
4
Наш ориентир готовности масла:
- оно станет меньше кипеть, так как воды в нём почти не останется.
- масляная жидкость в начале кипения будет мутная, но по мере готовности, она станет идеально золотистой и прозрачной.
- образовавшаяся на поверхности пена, собьется в сгустки.
5
После снятия с огня, даём маслу отстояться, сверху снимаем пену и аккуратно переливаем в банку через марлю, оставляя осадок в сотейнике.
* Банку сразу не закрываем, даем ему 20 минут постоять. Затем банку закроем, когда оно остынет, поместим в холодильник
6
Процесс томления можно проводить на водяной бане, но это займёт чуть больше времени.
- Следите, чтобы масло оставалось красивого золотистого цвета и ни в коем случае не подгорало. В процессе приготовления необходимо учитывать тот момент, что после выключения огня, температура масла высокая и оно какое-то время продолжит томиться, и без огня.
- Важно: когда появились сгустки (именно сгустки) пены на поверхности, видим прозрачную масляную жидкость и масло кипит уже не так сильно, ВЫКЛЮЧАЕМ огонь!
7
Дело в том, что процесс приготовления топленого масла имеет массу рецептур, в том числе доведения его до кипения и сразу выключения огня, правда в таком случае оно будет мутным и не таким очищенным. Так что лучше раньше выключить, чем дать ему сгореть, а это происходит мгновенно. И ни в коем случае не отходим от процесса приготовления, т.к. время готовки условно, все зависит от количества и качества масла и посуды.
8
Рецепт (вариант 2):
позволяет получить масло ГХИ или ореховое масло, которое используется в индийской и французской кухне.
9
Всё происходит, как в 1-ом варианте.
* Но если продолжить масло томить и чуть – чуть дольше (опять же, не передержите), то в белках и сахарах, ушедших в осадок, начнётся процесс карамелизации, это придаст маслу деликатный ореховый вкус.
10
В процессе томления можно добавить ароматные пряности (кардамон, душистый перец, гвоздика, кориандр, и т.д.), что позволит сделать вкус и аромат масла еще более изысканным и интересным.
* Такое масло часто используется не только для жарки, но и для приготовления соусов.
* Придерживаемся примерно, а то и светлее, цвета как на последних фото.



4.98624
Эмоции 1
Подарите автору эмоцию!
0
0
1
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями