avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Бирияни фотки переделать
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Бирияни фотки переделать

Рецепт с фото пошаговый

Автор Nadya 🇳🇱
Индийский бириани - это пряный плов в своей классической рецептуре готовится из риса...
1 час 20 мин
4 порции

Ингредиенты

  • Для пасты - масала:
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Молотая корица 1/2 ст л
  • Бадьян 1 шт
  • Кардамон 4 шт
  • Кумин (в зёрнах) 1 ст л
  • Фенхель (в зёрнах) 1 ст л
  • Для риса бирияни:
  • Рис (басмати) 2 чашки
  • Лук репчатый 2 шт
  • Чеснок 4 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • корицы 1 Палочка
  • Мята свежая 1/4 чашки
  • Кардамон 3 шт
  • Бадьян 1 шт
  • Масло гхи (или топленое масло) 1-2 ст л
  • Маринад для креветок:
  • Креветки обычные серые 300 гр
  • Греческий йогурт 2-3 ст л
  • Куркума 1/4 ч л
  • Порошок чили 1 ст л (❗️это остро… можете добавить меньше)
  • Лимон (или лайм) 1/2 шт (сок)
  • Соль по вкусу
  • Райта для подачи

Шаги приготовления

1
Рис хорошо промойте и замочите в холодной воде на 30 минут.
2
Сперва приготовим пасту- масала. Кумин, кардамон, бадьян и фенхель обжарьте на сухой сковороде, чтобы специи раскрылись. Добавьте молотую корицу и чеснок, разотрите всё в ступке до однородной кашицы.
3
Лук нарежьте мелким кубиком и пассеруйте на топленом масле до прозрачности.
4
Очищенные креветки смешайте с одной столовой ложкой пасты - масала, добавьте куркуму, порошок чили, сок 1/2 лимона и йогурт. Посолите по вкусу и оставьте креветки мариноваться на 30 мин.
5
Тем временем рис уже разбух. Откидываем на дуршлаг или сито. Ставим кастрюлю средней величины на сильный огонь, наливаем пять чашек воды и доводим до кипения. Бросаем в воду четыре зубчика чеснока, лавровый лист звездочку бадьяна и 3 зернышка кардамона. Солим по вкусу. Добавляем оставшуюся пасту - масала.
6
В кипящую воду высыпаем рис и хорошо перемешиваем. Варим рис на сильном огне около 4-5 мин. Не переваривайте рис…. Иначе впоследствии наш бирияни рискует превратится в рисовую кашу🥴.
7
Шафран залейте горячей водой дайте постоять 10-15 минут.
8
Когда рис уже подварен, а креветки замаринованы, растапливаем в сковороде одну ложку масла. Равномерно распределяем креветки по дну сковороды. И обжарьте на сильном огне минутку-другую со всех сторон. На креветки выкладываем половину обжаренного лука и также равномерно распределяем две столовых ложки нарубленной мяты.
9
Сверху выкладываем рис вместе с оставшейся жидкостью в которой он варился. Поверх риса распределяем оставшийся лук и мяту. Накрываем сковороду крышкой и варим на сильном огне 10 минут. А затем уменьшаем пламя и варим на слабом огне ещё 20 минут. За время варки крышку не открывайте и рис не перемешивайте. Готовый рис снимите с огня и (также не открывая крышку) оставьте настояться ещё 15 минут.
10
Теперь рис нужно хорошо перемешать и разложить на порционные тарелки. Украсьте блюдо оставшимся лимоном и подайте с райтой или другим индийским соусом и лепёшками.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями