Индийская халва из моркови

Индийская халва из моркови

Рецепт с фото пошаговый

Автор Лена Кисленко
Хотите удивить своих гостей чем-то необычным? Попробуйте угостить их индийским десертом...
1 час
4
2

Ингредиенты

крупная морковь - 3 шт.
молоко - 250 мл.
масло Гхи или топленое масло - 2 ст. л.
сахар - 4 ст. л.
измельчённые орешки (фисташки, миндаль, кешью) - 1 ст. л.
кардамон - 1/3 ч. л.
рыльца шафрана (по желанию) - 4-5 шт.
мороженое, изюм по желанию
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В оригинале халва готовится из сладкой индийской "красной" моркови. Мы же берем самую сочную и сладкую морковь, которую сможем найти. Морковь натираем на крупной терке
2
Растапливаем масло Гхи. Сейчас и у нас в магазинах можно на прилавках найти это индийское масло, но можно взять и обычное топленое масло. За неимением и этого, беру обычное сливочное. Но, если есть возможность, лучше, конечно, использовать традиционное Гхи. Масло Гхи (или Кхи) называют «золотом Аюрведы», его высоко ценят за целебную пользу и богатый состав. Оно содержит витамины А (этот витамин есть только в Гхи), Е, Д, магний, натрий, фосфор. И все-таки масло Гхи отличается от обычного топленого: * Топленое делают так: растапливают на огне, ждут испарения влаги, снимают пенку и переливают в посуду. * Гхи делают дольше: прожаривают на маленьком огне до нескольких часов, пока молочные белки не осядут на дно тары и не получат золотистый оттенок. Затем ги процеживается через марлю, и застывая, обретает приятный желто-оранжевый цвет. Польза Гхи в том, что организму легче переваривать такой продукт. Он получается гипоаллергенный, его могут использовать люди с лактозной непереносимостью. На Гхи без страха за здоровье можно жарить и выпекать любые блюда.
3
К маслу добавляем морковь и обжариваем 10 минут, постоянно помешивая.
4
Затем добавляем молоко. Доводим молоко до кипения на небольшом огне и продолжайте кипятить. Молоко будет выпариваться. Морковь нужно мешать, переворачивать и отскребать твердые частички от стенок почти постоянно. На этом этапе в сковороде и образуется кхоя - молочная основа очень многих индийских сладостей. Продолжайте уваривать смесь  до тех пор, пока не увидите, что слой молока, остающегося под лопаткой уже очень тонкий.
5
Добавьте сахар и кардамон. У меня кардамон в зелёных коробочках. Вскрываю шелуху кардамона и мелкие семена, содержащиеся внутри, перетираю в ступке. Именно кардамон добавляет тот узнаваемый восточный аромат и пряный вкус халве! Кухня сразу наполняется удивительными запахами! А мы тем временем продолжаем тушить смесь на небольшом огне, периодически перемешивая. Молоко будет продолжать выпариваться. Смесь будет становится густой, молоко уже не вытекает и составляет одно целое с морковной массой.
6
На этом этапе добавляем шафран. Это специя из рылец крокуса, продается небольшими порциями и выглядит как красно-оранжевые нити. Шафран придаёт халве насыщенный золотистый оттенок и тонкий своеобразный горьковато — пряный вкус. Будет достаточно 4-5 рыльца. Если шафран не удалось купить, не страшно- просто пропускаем этот пункт готовки.
7
Так же по желанию в халву можно добавить изюм или измельчённые орехи (кешью, миндаль, фисташки). Либо просто посыпать ими готовый десерт сверху.
8
Продолжайте готовить, помешивая, пока молоко полностью не впитается в морковь и халва не станет почти сухой.
9
Получившаяся смесь хорошо держит форму, поэтому ее при подаче легко выложить на тарелке в виде полусферы. Посыпаю сверху измельчёнными орешками и ещё тёплую халву подаю с шариком холодного мороженого.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
0
2
0
0
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!