ovkuse-logo
stories-plugstories-plugstories-plugstories-plugstories-plug
label-icon
Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Рецепт с фото пошаговый

Автор Анна
Чтобы начать работать с дрожжами, важно понимать, что они живые. И к ним нужен особый...
2 часа 40 минут

Ингредиенты

  • муки 500 грамм
  • прессованных дрожжей 20 грамм
  • воды (25-30°) 300-350 грамм
  • соли 10 грамм
  • Можно добавить сахара 5 грамм

Шаги приготовления

7
человек планируют готовить
1
Муку высыпать в миску. Втереть в неё дрожжи до образования крошки. Добавить соль. И потихоньку начать вводить воду, перемешивая тесто. Тесто должно получиться достаточно липким.
2
Замес. Выкладываем тесто на столешницу и начинаем вымешивать тесто. Наша задача наполнить тесто воздухом. Он необходим дрожжам. Для этого растягиваем тесто как можно сильнее и резко ухлопываем. Продолжаем повторять эти движения пока тесто не станет однородным и оно перестанет липнуть.
3
Шар теста кладём в миску, накрываем чистым полотенцем без ворса, и ставим в тёплое место. Оставляем тесто в покое примерно на час. За этот час дрожжи поработают и увеличат тесто примерно вдвое.
4
Теперь надо тесто обмять. Это нужно сделать очень мягко. Просто 2-3 раза сложить тесто пополам и тихонько придавить сверху.
5
Формовка. Тут кто во что горазд. Все зависит от вашей фантазии. Я люблю круглые буханки или длинные багеты. Можно сделать надрезы острым ножом или опасной бритвой
6
Расстройка. Перекладываем сформованные изделия на противень, накрываем полотенцем и оставляем на час. Изделия должны увеличатся примерно в 1,5 раза.
7
Теперь нагреваем духовку до максимальной температуры и выпекаем 10-12 минут. Можно использовать камень для выпечки. Его нужно поместить на дно духовки и выпекать хлеб на нем. Это позволит в какой-то степени воссоздать условия выпекания как в настоящей печи.
8
Наш хлеб готов!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями

Похожие рецепты

Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!