
Пшенично-ржаной хлеб-лепешка
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
4 часа
8
1
Пищевая ценность на
100 г
Сколько нужно в день?
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.
Является справочной информацией.
Ингредиенты
- Вода 250 г
- Масло растительное 1 ст. л.
- Соль 0,5-1 ч. л.
- Дрожжи свежие 10-12 г
- Специи
- Мука 400 г
Шаги приготовления
1
человек планирует готовить
1
В теплую воду кладем дрожжи, соль, масло, специи (у меня тимьян), перемешиваем до растворения дрожжей.
2
Добавляем муку. Всего сухой мучной смеси должно быть около 400 грамм. Я использовала произвольные пропорции ржаной муки и пшеничной муки второго сорта. Добавила еще чайную ложку белого солода, но это необязательно.
Замешиваем тесто, которое будет гладким, эластичным и нелипким. Тут все зависит от того, сколько ржаной муки вы положите. Чем больше ржаной муки, тем менее эластичным и более липким будет тесто, так как в ней очень мало клейковины.
3
Скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем крышкой, отправляем в теплое место. Я использую предварительно нагретую до 50℃ выключенную духовку.
Оставляем тесто бродить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в два раза.
4
Тесто хорошо побродило, стало пористым. Делаем из теста лепешку толщиной около 1 см, скатываем лепешку в рулет.
5
Перекладываем рулет на присыпанный мукой противень, сверху тоже присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла.
Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе минут на 30-40 для расстойки.
6
Духовку разогреваем до 200℃. Отправляем хлеб в горячую духовку. Выпекаем около 40 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить термометром, внутри готового хлеба должно быть около 95℃.
7
Достаем хлеб из духовки. Перекладываем на решетку, остужаем. У меня хлеб немного пересушился, а мы любим мягкий хлеб, поэтому в горячем виде накрыла его сверху другим противнем.
8
Хлебушек получился очень вкусным, хотя в нем много ржаной муки, которая придала плотность.
Можно экспериментировать с пропорциями ржаной и пшеничной муки и каждый раз получать новый вкус.
В любом случаем самый вкусный хлеб – домашний!
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
4.96802
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
2
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 1
)


















































































