avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Пшенично-ржаной хлеб-лепешка
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Пшенично-ржаной хлеб-лепешка

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
4 часа
8
1

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
244
arrow
icon
0 %
Белки
8 г
arrow
icon
*0 %
Жиры4 гarrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
1 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
3 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Вода 250 г
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Соль 0,5-1 ч. л.
  • Дрожжи свежие 10-12 г
  • Специи
  • Мука 400 г

Шаги приготовления

1
человек планирует готовить
1
В теплую воду кладем дрожжи, соль, масло, специи (у меня тимьян), перемешиваем до растворения дрожжей.
2
Добавляем муку. Всего сухой мучной смеси должно быть около 400 грамм. Я использовала произвольные пропорции ржаной муки и пшеничной муки второго сорта. Добавила еще чайную ложку белого солода, но это необязательно. Замешиваем тесто, которое будет гладким, эластичным и нелипким. Тут все зависит от того, сколько ржаной муки вы положите. Чем больше ржаной муки, тем менее эластичным и более липким будет тесто, так как в ней очень мало клейковины.
3
Скатываем тесто в шар, кладем в кастрюлю, накрываем крышкой, отправляем в теплое место. Я использую предварительно нагретую до 50℃ выключенную духовку. Оставляем тесто бродить на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в два раза.
4
Тесто хорошо побродило, стало пористым. Делаем из теста лепешку толщиной около 1 см, скатываем лепешку в рулет.
5
Перекладываем рулет на присыпанный мукой противень, сверху тоже присыпаем мукой, чтобы пленка не прилипла. Накрываем пищевой пленкой, оставляем на столе минут на 30-40 для расстойки.
6
Духовку разогреваем до 200℃. Отправляем хлеб в горячую духовку. Выпекаем около 40 минут до румяной корочки. Готовность можно проверить термометром, внутри готового хлеба должно быть около 95℃.
7
Достаем хлеб из духовки. Перекладываем на решетку, остужаем. У меня хлеб немного пересушился, а мы любим мягкий хлеб, поэтому в горячем виде накрыла его сверху другим противнем.
8
Хлебушек получился очень вкусным, хотя в нем много ржаной муки, которая придала плотность. Можно экспериментировать с пропорциями ржаной и пшеничной муки и каждый раз получать новый вкус. В любом случаем самый вкусный хлеб – домашний! Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
0
0
0
2
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 1