avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
3 человека приготовили,
проверили этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Кузнецова /Амбассадор
premium
Очень вкусный хлеб и делается просто. Ингредиенты на одну булку весом примерно 600 гр....

Ингредиенты

  • гр пшеничной муки первого сорта 250
  • гр ржаной муки 125
  • гр сухих дрожжей (или 13 гр свежих дрожжей) 4
  • гр сахара 5
  • тёплой воды 250 мл
  • мёда 1 чайн. ложка
  • гр мягкого сливочного масла 5
  • гр соли 10

Шаги приготовления

43
человека планируют готовить
1
В кружку налить 40 мл тёплой воды, высыпать в неё сухие дрожжи и добавить сахарный песок. Перемешать. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут.
2
Отдельно в миску наливаем оставшуюся воду (210 мл) и насыпаем в неё половину муки, то есть 150 гр. муки пшеничной и примерно 60 гр. ржаной муки. Муку надо просеять через сито. Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут. Заодно добавляем 5 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
3
Через 30 минут снимаем плёнку и смешиваем все ингредиенты. Вымешиваем тесто.
4
В конце замешивания, тесто выкладываем на стол и месим его руками. В процессе замеса может понадобиться добавить немного пшеничной муки. Тесто готово, когда оно собирается в комок, становится однородное и отстаёт от стола и рук. Формируем на столе из теста шар и немного посыпаем его мукой.
5
Выкладываем шар на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом. Оставляем на 1 час в тёплом месте, прикрыв полотенцем.
6
Тесто за час хорошо подходит.
7
Заранее прогреваем духовку до 220 градусов. Уровень в духовке пониже среднего. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут ставим на низ духовки небольшую форму с горячей водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания форму с водой убираем и продолжаем печь дальше.
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
12
6
11
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7