
Деревенский ржаной хлеб на дрожжах
Рецепт с фото пошаговый
Очень вкусный хлеб и делается просто. Ингредиенты на одну булку весом примерно 600 гр....
Ингредиенты
- Пшеничной муки первого сорта 250 г
- Ржаной муки 125 г
- Сухих дрожжей (или 13 гр свежих дрожжей) 4 г
- Сахара 5 г
- Тёплой воды 250 мл
- Мёда 1 ч. л.
- Мягкого сливочного масла 5 г
- Соли 10 г
Шаги приготовления
43
человека планируют готовить
1
В кружку налить 40 мл тёплой воды, высыпать в неё сухие дрожжи и добавить сахарный песок. Перемешать. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут.
2
Отдельно в миску наливаем оставшуюся воду (210 мл) и насыпаем в неё половину муки, то есть 150 гр. муки пшеничной и примерно 60 гр. ржаной муки. Муку надо просеять через сито. Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут. Заодно добавляем 5 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
3
Через 30 минут снимаем плёнку и смешиваем все ингредиенты. Вымешиваем тесто.
4
В конце замешивания, тесто выкладываем на стол и месим его руками. В процессе замеса может понадобиться добавить немного пшеничной муки. Тесто готово, когда оно собирается в комок, становится однородное и отстаёт от стола и рук. Формируем на столе из теста шар и немного посыпаем его мукой.
5
Выкладываем шар на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом. Оставляем на 1 час в тёплом месте, прикрыв полотенцем.
6
Тесто за час хорошо подходит.
7
Заранее прогреваем духовку до 220 градусов. Уровень в духовке пониже среднего. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут ставим на низ духовки небольшую форму с горячей водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания форму с водой убираем и продолжаем печь дальше.



4.821915
Эмоции 40
Подарите автору эмоцию!
12
6
11
11
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 7
)
)
)
)
)