Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

Рецепт с фото пошаговый

Автор Елена Кузнецова /Амбассадор
Очень вкусный хлеб и делается просто. Ингредиенты на одну булку весом примерно 600 гр....
36

Ингредиенты

гр пшеничной муки первого сорта 250
гр ржаной муки 125
гр сухих дрожжей (или 13 гр свежих дрожжей) 4
гр сахара 5
тёплой воды 250 мл
мёда 1 чайн. ложка
гр мягкого сливочного масла 5
гр соли 10
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
В кружку налить 40 мл тёплой воды, высыпать в неё сухие дрожжи и добавить сахарный песок. Перемешать. Накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут.
2
Отдельно в миску наливаем оставшуюся воду (210 мл) и насыпаем в неё половину муки, то есть 150 гр. муки пшеничной и примерно 60 гр. ржаной муки. Муку надо просеять через сито. Хорошо перемешиваем, накрываем плёнкой и оставляем на 30 минут. Заодно добавляем 5 грамм сливочного масла, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
3
Через 30 минут снимаем плёнку и смешиваем все ингредиенты. Вымешиваем тесто.
4
В конце замешивания, тесто выкладываем на стол и месим его руками. В процессе замеса может понадобиться добавить немного пшеничной муки. Тесто готово, когда оно собирается в комок, становится однородное и отстаёт от стола и рук. Формируем на столе из теста шар и немного посыпаем его мукой.
5
Выкладываем шар на противень, застеленный пекарской бумагой. Делаем надрезы острым ножом. Оставляем на 1 час в тёплом месте, прикрыв полотенцем.
6
Тесто за час хорошо подходит.
7
Заранее прогреваем духовку до 220 градусов. Уровень в духовке пониже среднего. Отправляем хлеб в духовку на 40-50 минут. На первые 10 минут ставим на низ духовки небольшую форму с горячей водой, для создания пара. Через 10 минут после выпекания форму с водой убираем и продолжаем печь дальше.
...
...
помогает этому автору
Эмоции 36
Подарите автору эмоцию!
12
5
8
11
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 7
Спасибо за рецепт!!
27 января 2022 г.
Ответить
Мой первый хлеб
15 марта 2022 г.
Ответить
Отличный результат, класс! Было бы интересно еще взглянуть на то, какой он получился на разрезе🤔 Спасибо за фотоотзыв😊
15 марта 2022 г.
Ответить
Вот и я свой испёк, рецепт простой, это радует. В духовке 45минут.
24 мая 2022 г.
Ответить
Рада, что рецепт понравился и спасибо за фотоотзыв!
25 мая 2022 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!