Бездрожжевой хлеб на пшеничной закваске с медом и специями

Бездрожжевой хлеб на пшеничной закваске с медом и специями

Рецепт с фото пошаговый

Автор Chef Leili
Вкусный и полезный хлеб на пшеничной закваске - это неповторимый и ни с чем несравнимый...

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорт ~ 400 г
Вода 200 мл
Закваска 1,5 стакана (250-300 г)
Мед (лучше темный) 1,5 чайные ложки
Соль 1 чайная ложка
Молотые специи на свой вкус (в этом хлебе кориандр, душистый перец, имбирь) - 0,5 чайной ложки (общее количество)
Масло растительное 1 столовая ложка
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Готовую закваску выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов (можно с вечера закваску «подкормить» мукой и водой и оставить в теплом помещении на ночь). В теплой воде тщательно размешать специи, соль, мед, пшеничную закваску. Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать. Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от ее клейковины.
2
Выложить тесто на стол и продолжать месить руками, подсыпая при необходимости муку. Тесто должно, оставаясь мягким и нежным, отставать от рук. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Замешанное тесто поставить в теплое место. Чтобы избежать заветривания теста, его сверху накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа.
3
Когда тесто подойдет, еще раз его немного помесить и разложить в формы, смазанные маслом. Тесто в форме должно занимать, примерно, половину высоты. Форму накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для заключительного подъема. Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза. На это уйдет от 2 до 3 часов.
4
Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать хлеб в течение 40-45 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб смочить горячей водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягче и не трогать пока не остынет. Этот хлеб я смазывала киселем для блеска.
...
...
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 
development
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!