
Бездрожжевой хлеб на пшеничной закваске с медом и специями
Рецепт с фото пошаговый
Автор Chef Leili
Вкусный и полезный хлеб на пшеничной закваске - это неповторимый и ни с чем несравнимый...
Ингредиенты
- Мука пшеничная 1 сорт ~ 400 г
- Вода 200 мл
- Закваска 1,5 стакана (250-300 г)
- Мед (лучше темный) 1,5 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Молотые специи на свой вкус (в этом хлебе кориандр, душистый перец, имбирь) - 0,5 чайной ложки (общее количество)
- Масло растительное 1 столовая ложка
Шаги приготовления
28
человек планируют готовить
1
Готовую закваску выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов (можно с вечера закваску «подкормить» мукой и водой и оставить в теплом помещении на ночь). В теплой воде тщательно размешать специи, соль, мед, пшеничную закваску.
Частями всыпать муку, просеянную через сито, перемешать. Муки может уйти больше или меньше, в зависимости от ее клейковины.
2
Выложить тесто на стол и продолжать месить руками, подсыпая при необходимости муку. Тесто должно, оставаясь мягким и нежным, отставать от рук. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла.
Замешанное тесто поставить в теплое место. Чтобы избежать заветривания теста, его сверху накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа.
3
Когда тесто подойдет, еще раз его немного помесить и разложить в формы, смазанные маслом.
Тесто в форме должно занимать, примерно, половину высоты. Форму накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для заключительного подъема.
Готовое тесто должно увеличиться в 2 раза. На это уйдет от 2 до 3 часов.
4
Духовку разогреть до 190 градусов. Поместить форму в разогретую духовку, выпекать хлеб в течение 40-45 минут.
Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб смочить горячей водой и накрыть полотенцем, чтобы корочка стала мягче и не трогать пока не остынет.
Этот хлеб я смазывала киселем для блеска.



4.911216
Эмоции
Подарите автору первую эмоцию!
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями