avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ржаной хлеб с медом на ржаной закваске
Добавьте рецепт в закладки,
чтобы не потерять его

Ржаной хлеб с медом на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Антонины https://ovkuse.ru/recipes/12727593
5 часов
7 порций
5

Ингредиенты

  • Для опары:
  • Закваска (стартер) 45 грамм
  • Мука ржаная 200 грамм
  • Вода 200 грамм
  • Для теста:
  • Опара – вся
  • Вода 100 грамм
  • Мука ржаная 110 грамм
  • Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
  • Соль 1 чайная ложка
  • Мед 20 грамм

Шаги приготовления

10
человек планируют готовить
1
С вечера делаем опару. Смешиваем стартер с водой, добавляем ржаную муку. Стартера можно взять меньше (21-45 грамм). Опара за ночь хорошо подойдет. Я ставлю опару в банке (0,7-0,8 литра). Обязательно закрываем емкость крышкой, чтобы опара не убежала.
2
Утром опару перекладываем в емкость для замеса теста. Добавляем воду. Перемешиваем. Добавляем соль, мед, просеянную муку (ржаную и пшеничную цельнозерновую). Замешиваем тесто. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. У меня обычная форма для кекса.
3
Мокрыми руками разравниваем верх хлеба, подчищаем стенки. Закрываем сверху пищевой пленкой (обязательно смазывайте пленку изнутри растительным маслом) и оставляем для расстойки при комнатной температуре на 3-4 часа.
4
За это время тесто должно хорошо подняться, заполнить почти всю форму. На поверхности появятся отверстия. Разогреваем духовку до 240 градусов (без пара и конвекции). Когда духовка прогреется до 240 градусов, сажаем хлеб в печь. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов.
5
Готовый хлеб сразу достаем, вынимаем из формы (пока низ не промок) и остужаем на решетке. Считается, что ржаному хлебу надо настояться, дозреть от 4 до 8 часов. Но мы частенько едим, пока хлеб еще тепленький. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5