Ржаной хлеб с медом на ржаной закваске

Ржаной хлеб с медом на ржаной закваске

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Антонины https://ovkuse.ru/recipes/12727593
5 часов
7 порций
16

Ингредиенты

Для опары:
Закваска (стартер) 45 грамм
Мука ржаная 200 грамм
Вода 200 грамм
Для теста:
Опара – вся
Вода 100 грамм
Мука ржаная 110 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
Соль 1 чайная ложка
Мед 20 грамм
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
С вечера делаем опару. Смешиваем стартер с водой, добавляем ржаную муку. Стартера можно взять меньше (21-45 грамм). Опара за ночь хорошо подойдет. Я ставлю опару в банке (0,7-0,8 литра). Обязательно закрываем емкость крышкой, чтобы опара не убежала.
2
Утром опару перекладываем в емкость для замеса теста. Добавляем воду. Перемешиваем. Добавляем соль, мед, просеянную муку (ржаную и пшеничную цельнозерновую). Замешиваем тесто. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. У меня обычная форма для кекса.
3
Мокрыми руками разравниваем верх хлеба, подчищаем стенки. Закрываем сверху пищевой пленкой (обязательно смазывайте пленку изнутри растительным маслом) и оставляем для расстойки при комнатной температуре на 3-4 часа.
4
За это время тесто должно хорошо подняться, заполнить почти всю форму. На поверхности появятся отверстия. Разогреваем духовку до 240 градусов (без пара и конвекции). Когда духовка прогреется до 240 градусов, сажаем хлеб в печь. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов.
5
Готовый хлеб сразу достаем, вынимаем из формы (пока низ не промок) и остужаем на решетке. Считается, что ржаному хлебу надо настояться, дозреть от 4 до 8 часов. Но мы частенько едим, пока хлеб еще тепленький. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
...
...
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
photocomment-icon
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить
первый
фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 5
Оксана, спасибо за отзыв. Хлебушек у Вас хороший получился. Мякиш красивый и пористый. Главное, что вкусно. Рада, что рецепт понравился. Я раньше форму...
3 июня 2021 г.
Ответить
Очень хорошо получился.
3 июня 2021 г.
Ответить
Оксана, я очень рада, что хлеб получился и понравился. Спасибо за добрые слова.
8 июня 2021 г.
Ответить
Оксана, какой хлебушек-красавчик получился!!! А розы - загляденье. Такой хлеб есть жалко. Очень красивый.
8 июня 2021 г.
Ответить
Спасибо за отзыв-комментарий 🌼🌼🌼 Я рада, что рецепт пригодился и понравился.
17 сентября 2022 г.
Ответить
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!