
Ржаной хлеб с медом на ржаной закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
Приготовлено по рецепту Антонины https://ovkuse.ru/recipes/12727593
5 часов
7 порций
5
Ингредиенты
- Для опары:
- Закваска (стартер) 45 грамм
- Мука ржаная 200 грамм
- Вода 200 грамм
- Для теста:
- Опара – вся
- Вода 100 грамм
- Мука ржаная 110 грамм
- Мука пшеничная цельнозерновая 100 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Мед 20 грамм
Шаги приготовления
10
человек планируют готовить
1
С вечера делаем опару. Смешиваем стартер с водой, добавляем ржаную муку. Стартера можно взять меньше (21-45 грамм). Опара за ночь хорошо подойдет. Я ставлю опару в банке (0,7-0,8 литра). Обязательно закрываем емкость крышкой, чтобы опара не убежала.
2
Утром опару перекладываем в емкость для замеса теста. Добавляем воду. Перемешиваем.
Добавляем соль, мед, просеянную муку (ржаную и пшеничную цельнозерновую). Замешиваем тесто.
Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. У меня обычная форма для кекса.
3
Мокрыми руками разравниваем верх хлеба, подчищаем стенки.
Закрываем сверху пищевой пленкой (обязательно смазывайте пленку изнутри растительным маслом) и оставляем для расстойки при комнатной температуре на 3-4 часа.
4
За это время тесто должно хорошо подняться, заполнить почти всю форму. На поверхности появятся отверстия.
Разогреваем духовку до 240 градусов (без пара и конвекции).
Когда духовка прогреется до 240 градусов, сажаем хлеб в печь. Выпекаем 10 минут при температуре 240 градусов и 30 минут при температуре 200 градусов.
5
Готовый хлеб сразу достаем, вынимаем из формы (пока низ не промок) и остужаем на решетке.
Считается, что ржаному хлебу надо настояться, дозреть от 4 до 8 часов.
Но мы частенько едим, пока хлеб еще тепленький.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!



4.921161
Эмоции 16
Подарите автору эмоцию!
6
2
3
5
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии 5
)
)
)
)
)