Ржаной хлеб (на закваске)

Ржаной хлеб (на закваске)

Рецепт с фото пошаговый

Автор Антонина
Очень простой и вкусный хлеб. Рецепт нашла на сайте hlebomoli. #Минск
13

Ингредиенты

Опара
ржаной закваски 30 гр
ржаной муки 300 гр
воды 300 гр
Тесто
опары 600 гр
ржаной цельнозерновой муки 150 гр
пшеничной цельнозерновой муки 150 гр
воды 100-150 гр
сахара 35 гр
меда 35 гр
соли 12 гр
тмина 1 ст.л.
Смазка
воды 100 мл
картофельного крахмала 1/2 ч.л.
Реклама помогает Овкусе.ру развиваться и улучшать сервис

Шаги приготовления

1
Смешиваем все для опары и оставляем на 12 часов.
2
Для теста смешиваем все ингредиенты и замешиваем с помощью крюка около 5 минут. 📝Сразу добавляйте меньше воды и смотрите по тесту, если слишком густое, то добавляйте понемногу. Мука разная и по разному берет воду.
3
Сразу после замеса перекладываем в смазанную маслом форму. Разравниваем мокрыми пальцами поверхность, подчищаем стенки формы, если они испачкались.
4
Расстойка 2,5-3 часа при комнатной температуре. Расстойка считается полной, когда тесто хорошо поднялось и на поверхности стали проглядывать скваженные отверстия пузырей.
5
Для киселька, которым нужно смазывать верхушку хлеба, заливаем крахмал водой и пару минут кипятим.
6
Минут за 30-40 до начала выпечки прогреваем духовку до 220-230 градусов, перед посадкой хлеба в печь смазываем поверхность остывшим кисельком.
7
Отправляем хлеб в духовку, через 15 минут выпечки снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 30.
8
Достаем из духовки и даём остыть. Главное не режьте его теплым, дайте часов 4-8 постоять, дозреть, после чего он и резаться будет отлично, и мякиш не будет заминаться. Приятного аппетита!
...
...
Эмоции 13
Подарите автору эмоцию!
5
1
3
4
photocomment-icon
Фотоотзывы 3
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 23
Супер хлебушек! Мой совет, пеките его при t 200°С 1 час. И не сажайте сразу в форму.
13 июня 2020 г.
Ответить
Дайте 2 часа подойти в миске. Потом обомните и переложите к форму. Пусть подойдет примерно 3 часа. Тогда таких разрывов не будет. Удачи
13 июня 2020 г.
Ответить
Спасибо🤗
13 июня 2020 г.
Ответить
А где закваску взять ?
14 июня 2020 г.
Ответить
Вырастить)
14 июня 2020 г.
Ответить
Посмотреть еще комментарии
Приложение Овкусе всегда под рукой
Установите бесплатное приложение сейчас и получайте еще больше вдохновения всегда и везде!