avatarlogo-textlogo-premium
label-icon
Ржаной хлеб на закваске с овсяными хлопьями
1 человек приготовил,
проверил этот рецепт
Посмотреть фотоотзывы

Ржаной хлеб на закваске с овсяными хлопьями

Рецепт с фото пошаговый

Автор Ekaterina K

Пищевая ценность на

100 г
Сколько нужно в день?
icon
0 %
Калории
220
arrow
icon
0 %
Белки
7 г
arrow
icon
*0 %
Жиры2 гarrow
icon
0 %
Углеводы
46 г
arrow
icon
0 %
Сахар
4 г
arrow
icon
0 %
Клетчатка
7 г
arrow
icon
0 %
Холестерин
0 мг
arrow
Знания об умном питании
* Процент от суточной нормы.
Является справочной информацией.

Ингредиенты

  • Для закваски:
  • Стартер (ржаной) 30 г
  • Мука ржаная 160 г
  • Вода 160 г
  • Для теста:
  • Овсяные хлопья крупного помола 70 г
  • Вода 210 г
  • Мука ржаная 170 г
  • Мука пшеничная ц/з 70 г
  • Соль 9 г
  • Солод ржаной сухой красный 11 г
  • Патока/мед 15 г

Шаги приготовления

5
человек планируют готовить
1
Вечером готовим закваску. Смешиваем стартер и воду, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на ночь при комнатной температуре.
2
Утром отмеряем 210 грамм воды и 70 грамм овсяных хлопьев крупного помола. Заливаем хлопья водой, чтобы вода покрыла хлопья. Остальную воду используем при замесе теста. Оставляем хлопья набухать на 20-30 минут.
3
Отдельно смешиваем оставшуюся воду, патоку, солод и соль.
4
К закваске добавляем замоченные овсяные хлопья, перемешиваем, добавляем патоку с солью и солодом, перемешиваем. Добавляем просеянную муку (оба вида), замешиваем тесто. Тесто получается густое. Сверху накрываем крышкой, оставляем при комнатной температуре отдохнуть на 30 минут.
5
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму. Мокрыми руками разглаживаем поверхность хлеба. Сверху можно посыпать семечками, слегка вдавливаем семечки.
6
Накрываем пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем для расстойки на 2-3 часа при комнатной температуре.
7
Духовку разогреваем до 250℃ (верх – низ без конвекции). Вниз ставим противень. Отправляем хлеб в горячую духовку. В нижний противень наливаем стакан кипятка. Выпекаем 10 минут при 250℃ с паром. После пар убираем, температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 50 минут.
8
После окончания выпечки сразу достаем хлеб из духовки, сразу вынимаем из формы, остужаем на решетке. Ароматный ржаной хлеб с овсяными хлопьями готов. Ржаной хлеб должен созреть, поэтому заворачиваем хлеб в полотенце, а после полного остывания убираем в пакет. Едим через 6-12 часов. Приятного аппетита и успехов в кулинарии!
...
icon-donate-roubleПоддержать
icon-calendarЗапланировать
icon-calendarЗапланировать — эта функция помогает составить меню на неделю. Она добавляет рецепт в ваш календарь.
...
Эмоции 32
Подарите автору эмоцию!
11
5
6
10
photocomment-icon
Фотоотзывы 1
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Добавить фотоотзыв
comments-icon
Комментарии 3

Похожие рецепты