
Хлеб ржаной на закваске
Рецепт с фото пошаговый
Автор Ekaterina K
9 часов
Ингредиенты
- Для опары:
- Стартер ржаной (100% влажности) 20 грамм
- Вода комнатной температуры 80 грамм
- Мука ржаная 80 грамм
- Для теста №1:
- Опара вся 170 грамм
- Мука ржаная 170 грамм
- Вода 105 грамм
- Для теста №2:
- Тесто №1 все
- Мука ржаная 350 грамм
- Мука пшеничная 150 грамм
- Соль 10 грамм
- Вода 400 грамм
Шаги приготовления
1
Вечером готовим опару. Смешиваем закваску (стартер) с водой комнатной температуры, добавляем муку, перемешиваем, закрываем крышкой, оставляем на столе на ночь.
2
Утром к опаре добавляем воду, перемешиваем, добавляем муку, замешиваем густое тесто. Руками хорошо промешивается. Мокрыми руками формируем шар, перекладываем в смазанную растительным маслом емкость, накрываем крышкой/пленкой (пленку с внутренней стороны смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало), оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
3
Через 3-4 часа к тесту №1 добавляем воду, перемешиваем, добавляем соль и два вида муки. Замешиваем тесто. Мокрыми руками придаем тесту форму шара, накрываем пленкой, оставляем на 1,5 часа.
4
Через 1,5 часа делим тесто на 2 части. Мокрыми руками перекладываем тесто в смазанные сливочным маслом формы, мокрыми руками разравниваем верх, накрываем пленкой, оставляем на 1 час для расстойки.
5
Духовку разогреваем до 240-250℃.
Отправляем хлеб в горячую духовку.
Выпекаем 10 минут при температуре 240-250℃ (можно с паром), затем пар убираем, температуру снижаем до 200℃ и выпекаем еще 40 минут.
6
Сразу после окончания выпечки достаем хлеб из формы, остужаем на решетке.
7
Остывший хлеб заворачиваем в полотенце и убираем в пакет, чтобы не подсыхал. Оставляем хлеб дозреть на 6-10 часов, лучше – на ночь.
Такой хлеб можно печь без формы на поду.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!



4.99535
Эмоции 2
Подарите автору эмоцию!
0
2
0
0
Фотоотзывы
Приготовили это блюдо? Оставьте фотоотзыв!
Что такое фотоотзывы?
Комментарии
Ваш комментарий будет первым
Вы можете задать вопрос автору, поделиться идеями и впечатлениями